Gmünd: Diese jungen Bäcker haben nach bestandener Prüfung gut lachen
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Klein aber fein – das waren die Prüfungsgruppen, die im Winter ihre Prüfung im Bäckerhandwerk ablegten. Nach einer Ausbildungszeit zwischen eineinhalb und drei Jahren stehen den jungen Gesellen und Fachverkäuferinnen nun alle Wege offen
Dienstag, 28. Februar 2023
Alexander Gässler
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Die Ergebnisse bescherten Prüflingen und den Prüfern gute Laune und gute Noten. Bei den Bäckern wurden Roggenmischbrote, verschiedene Laugengebäcke, schrothaltige Brötchen, Snacks aus einem Croissantteig und ein Käsekuchen hergestellt. Und zwar in bester Qualität und alles in 6 Stunden Arbeitszeit, einschließlich aller Berechnungen. Eine so entspannte Prüfungsgruppe sieht man nach dem Prüfungsstress selten. Die angehenden Fachverkäuferinnen standen vor der Aufgabe gebackene herzhafte, vegane und vegetarische Snackfladen herzustellen, Geschenke dekorativ zu verpacken, auszuzeichnen und zu präsentieren.
„Es werden leider immer weniger, die das Bäckereihandwerk erlernen wollen“, so Sören Sturm, Pressebeauftragter der Gewerblichen Schule Schwäbisch Gmünd. „Darum freuen wir uns umso mehr darüber, dass wir wieder eine kleine Gruppe von Gesellen in die Wirtschaft entsenden können, die uns mit süßen Köstlichkeiten verwöhnen werden.“
Die Ausbildung dauert in der Regel zwischen eineinhalb und drei Jahren, bei entsprechender Vorbildung und Noten kann die Lehrzeit auf eineinhalb Jahre verkürzt werden.