Direkt zum Inhalt springen
Startseite Rems-Zeitung bei Facebook  Rems-Zeitung bei Google+  Rems-Zeitung bei Telegram  Rems-Zeitung bei Twitter  Rems-Zeitung bei Flipboard  Rems-Zeitung Alexa Skill  Rems-Zeitung als E-Paper  Kontakt
Ihre Ansprechpartner in der Lokalredaktion
Die Geschichte der Rems-​Zeitung
Ihre Ansprechpartner in der Werbeberatung
Unsere Mediadaten als PDF
Unsere Themenwelten /​Sonderveröffentlichungen
Ihre Ansprechpartner im Bereich Abo und Service
Kostenloses Probeabo
Kennenlernabo für Neukunden
Aktionsabo für Neukunden
Klassikabo / Digitalabo
Unser Leser werben Leser Prämienprogramm
Nachsendung und Lieferunterbrechung
Übersicht Leserreisen
Übersicht Bücher und mehr
Private Kleinanzeige online aufgeben
Schwäbisch Gmünd
Rosenstein
Lorch
Leintal/Frickenhofer Höhe
Schwäbischer Wald
Waldstetten/Stuifen
Welzheimer Wald
Ostalbkreis

Datenschutzerklärung

1. Information zur Datenerhebung

In unserer Datenschutzerklärung möchten wir über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten auf unserer Webseite informieren.

  • Als Zusammenfassung: Die Nutzung der Webseite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich und der Server, auf dem die Internetseite gehosted wird, befindet sich in einem Rechenzentrum in Deutschland. Mit dem Hosting-Provider wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 Abs. 3 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) abgeschlossen.
  • Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten, wenn wir Verträge mit Ihnen durchführen, mit Ihnen in Kontakt treten, Sie werblich ansprechen oder auf anderem Wege Kommunikation erfolgt.
Nachfolgend möchten wir Sie detailliert darüber informieren, wer für diese Seite verantwortlich ist, welche Daten wir von Ihnen erheben, wie diese verarbeitet oder genutzt werden und welche Maßnahmen wir in technischer und organisatorischer Hinsicht ergreifen, um die Datenverarbeitung sicher zu stellen.

2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

  • Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:
    Rems-Zeitung
    im Verlag der Remsdruckerei Sigg, Härtel u. Co. KG
    Paradiesstraße 12, 73525 Schwäbisch Gmünd
    Telefon 07171/6006-0, Telefax: 07171/6006-58
    E-Mail: info@remszeitung.de
    Registergericht AG Ulm HRA 700166

  • Die Verantwortliche Stelle wird vertreten durch die Geschäftsführerinnen Frau Franziska Sigg und Frau Kerstin Sigg. Das Amt des Datenschutzbeauftragten obliegt Frau Sigrun Staufenbiel, Telefon 07171/6006-84, E-Mail: datenschutz@remszeitung.de.

3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

  • Alle von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nur zu dem angegebenen Zweck verarbeitet. Dabei beachten wir, dass dies nur im Rahmen der jeweils geltenden Rechtsvorschriften oder nur mit Ihrer Einwilligung geschieht.

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

  • Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst der Webserver unseres Providers automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:
    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit der Anfrage
    • Zeitzonendifferenz zu GMT
    • Inhalt der Webseite
    • Zugriffsstatus (HTTP-Status)
    • übertragene Datenmenge
    • Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind
    • Webbrowser
    • Betriebssystem
    • Sprache und Version des Browsers
  • Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles gespeichert. Die IP-Adressen werden von uns dabei nicht vollständig gespeichert, sondern 2 Bytes der IP-Adresse werden maskiert (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
  • Zweck der Datenverarbeitung ist der Betrieb der Webseite.
  • Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

  • Auf unserer Internetseite sind verschiedene Kontaktformulare vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Dabei werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Pflichtdaten sind jeweils Name, E-Mail und Kommentar; weitere optionale Felder sind ggfs. möglich. Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht wird zudem die IP-Adresse des Nutzers gespeichert. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs eine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die E-Mail-Adresse info@remszeitung.de möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Durchführung von Abonnementverträgen, Werbeaufträgen und anderen Aufträgen

  • Wenn Sie von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es notwendig, dass Sie dazu die Daten angeben, die wir in den digitalen und gedruckten Formularen als Pflichtfelder markiert haben. Es handelt sich um die personenbezogenen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung des Abonnementvertrages oder des Anzeigenauftrages erforderlich sind.
    Weitere Angaben, die wir abfragen können Sie freiwillig tätigen; diese sind im Gegensatz zu den Pflichtfeldern nicht markiert. Wenn Sie uns diese Daten nicht geben, können wir dennoch die vertragliche Leistung erbringen.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Durchführung von Zeitungsabonnementverträgen gedruckt und/oder digital oder die Durchführung von Anzeigenaufträgen.
  • Rechtsgrundlage für die erhobenen Daten: Art 6 Abs.1 S. 1 b DSGVO, die Durchführung von Verträgen zum Zwecke der Vertragsanbahnung oder der Vertragserfüllung.
  • Weitere Hinweise:
    Ihre Daten können zu den vorgenannten Zwecken möglicherweise an Dienstleister (zum Beispiel IT-Dienstleister, Logistik und Druckdienstleister) weitergegeben werden, die uns bei der Ausführung der Verträge unterstützen. Diese haben wir sorgfältig ausgewählt. Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder wir Ihre explizite Einwilligung dafür erhalten haben.

Webanalyse mit Matomo

  • Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Die Software setzt maximal zwei Cookies auf dem Rechner der Nutzer. Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:
    - Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
    - Die aufgerufene Webseite
    - Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
    - Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
    - Die Verweildauer auf der Webseite
    - Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung der Daten ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.
  • Rechtsgrundlage für die erhobenen Daten: Ein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten Rechnung getragen.
  • Weitere Hinweise:
    Die Software läuft ausschließlich auf den Servern unserer Webseite. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.
    Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich.
    Eine eventuelle 'do not track' (DNT) Einstellung des Browsers wird beachtet und wir bieten unseren Nutzern zusätzlich die Möglichkeit eines manuelles Opt-Out aus dem Analyseverfahren (hierzu dem entsprechenden Link folgen). Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf ihrem System gesetzt, der unserem System signalisiert die Daten des Nutzers nicht zu speichern. Löscht der Nutzer den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss er den Opt-Out-Cookie erneut setzten.
    Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/

Werbeeinblendungen mit Revive

  • Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Revive (ehemals OpenX) zur Einblendung von Werbebannern. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Einblendung von Werbebannern.
  • Rechtsgrundlage für die erhobenen Daten: Ein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dadurch dass IP-Adressen weder gespeichert noch (für z.B. Geotargeting oder Conversions) ausgewertet werden, wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten Rechnung getragen.
  • Weitere Hinweise:
    Die Software läuft ausschließlich auf den Servern unserer Webseite. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.
    Nähere Informationen zu den Privatsphäreeinstellungen der Revive Software finden Sie unter folgendem Link: https://www.revive-adserver.com/privacy/personal-data/

RSS-Einbindung Stuttgarter Nachrichten

  • Im Bereich Region wird über Links auf Beiträge der Stuttgarter Nachrichten Verlagsgesellschaft mbH, Plieninger Str. 150, 70567 Stuttgart verwiesen. Sobald Sie diese Beiträge anzeigen, wird eine Verbindung zu den Servern der Stuttgarter Nachrichten aufgebaut. Dabei wird dem Server u.U. mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie über einen Account bei den Stuttgarter Nachrichten eingeloggt sein, würden Sie es den Stuttgarter Nachrichten u.U. ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung zunichte machen, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen.
    Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch die Stuttgarter Nachrichten erhalten Sie in den dortigen Datenschutzhinweisen unter https://www.stuttgarter-nachrichten.de/datenschutzerklaerung.

Videoeinbindung YouTube

  • Im Bereich Videos wird teilweise über Links auf Videos bei YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA, verwiesen. Sobald Sie diese YouTube-Videos anzeigen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server u.U. mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung zunichte machen, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen.
    Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen zu Google-Diensten unter https://policies.google.com/privacy/update?hl=de.

Datenschutzrechtliche Einwilligung

  • Für den Fall, dass wir Sie um eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten bitten, erfolgt diese Einwilligung in jedem Fall freiwillig. Eine Werbeeinwilligung wird nicht zur Bedingung bei der Durchführung von Verträgen gemacht.

Direktwerbung mit berechtigtem Interesse bei Abonnementverträgen

  • Wenn wir von Ihnen im Zusammenhang mit der Durchführung von Probeabonnements oder Abonnements im Rahmen von Sonderaktionen personenbezogene Daten erhalten haben, kann es sein, dass wir Sie auf rechtlich zulässigem Weg (per Post) werblich zu einem Anschlussabonnement für Zeitungen in gedruckter oder digitaler Form ansprechen. Dieses machen wir zur Direktwerbung im Rahmen eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO.
  • Sie haben nach Art. 21 DSGVO das Recht der Verwendung der personenbezogenen Daten zum Zwecke des Direktmarketing jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Diese richtet sich nach Ziffer 5.

4. Übermittlung von Daten an Drittstaaten außerhalb der EU

  • Soweit wir Sie nicht ausdrücklich darüber informieren, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht in Drittstaaten außerhalb der EU übertragen oder dort verarbeitet.
  • Hinweis: Wir liefern unsere Beiträge auch als Accelerated Mobile Pages (AMP) aus und nutzen zur Optimierung der Erreichbarkeit unseres Webservers Project Shield.
    Es kann daher sein, dass Sie z.B. nach einer Google-​Suche mit Ihrem Smartphone unsere Beiträge im Internet lesen und sich diese gar nicht auf unseren Servern befinden. Statt dessen können Seiten auch direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern wie z.B. Google ausgeliefert werden.
    Google AMP-​Seiten erkennt man beispielsweise daran, dass in der URL, von der aus Sie diese Seite aufgerufen haben, nicht unser Domainname (rem​szeitung​.de) erscheint, sondern z.B. der Domainname von Google. Google wird den Quelltext unserer Seite nicht verändern. Sofern sich die Seite bei Google oder sonstigen Drittanbietern im Zwischenspeicher befindet und von dort aus aufgerufen wird, haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung und den Umgang mit Ihrer IP-​Adresse. Die durchgängige und seitenweite Verschlüsselung der Daten ist allerdings grundsätzlich gewährleistet und wir achten darauf, dass wir über unsere AMP-​Seiten keine personenbezogenen Daten erheben.
    Project Shield trägt zum Schutz von freier Presse, Menschenrechtsorganisationen und Wahlbeobachtungswebsites bei, indem es DDoS-Angriffe blockiert, die bewirken sollen, dass entsprechende Server abstürzen. Project Shield basiert auf der Infrastruktur von Google und nutzt ein mehrschichtiges Abwehrsystem: Es werden Metadaten zum Datenverkehr, im Cache gespeicherte Inhalte und Konfigurationsdaten von Websites erfasst, um schädlichen Datenverkehr zu filtern, der zur Überlastung einer Website führen soll. Darüber werden Webprotokolle für Websites, die Shield als Proxy nutzen, erstellt, um die Abwehrmöglichkeiten für alle zu verbessern. Project Shield ist gemäß Privacy Shield zertifiziert. Die durchgängige und seitenweite Verschlüsselung der Daten ist auch bei Project Shield grundsätzlich gewährleistet.
    Nähere Informationen zur Compliance/Einhaltung der Datenschutzgesetze bei Google-Diensten finden Sie unter folgendem Link: https://privacy.google.com/businesses/security/

5. Ihre Rechte aus den Art. 15 ff DSGVO

Auskunft und andere Rechte

  • Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung dieser personenbezogenen Daten. Sie haben zu dem das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Widerrufsrecht bei Einwilligung

  • Eine erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenvereinbarung bleibt bis zum Zeitpunkt des Widerrufs bestehen.

Widerspruchsrecht nach Art 21 DSGVO

  • Sie haben das Recht gemäß Art. 21 EU-DSGVO bei Gründen, die eine besonderen Schutzbedürftigkeit für Sie als Betroffenen darstellen, einer Datenverarbeitung zu widersprechen. Das ist der Fall, wenn sich die Verarbeitung auf ein berechtigtes Interesse stützt oder auf einem öffentlichen Interesse beruht (Art 6 Abs.1 S. 1 lit f. DSGVO) oder wenn die Verarbeitung zum Zwecke der Werbung oder des Profilings, soweit es mit Werbung in Verbindung steht, erfolgt. In all diesen Fällen können Sie bei uns Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten erheben.
  • Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre Daten nicht weiterverarbeiten, es sei denn wir können zwingende berechtigte Gründe geltend machen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung oder Ausübung von Rechtsansprüchen.
  • Soweit Sie gegen eine Verarbeitung für Zwecke des Direktmarketings widersprechen werden wir Ihre Daten nicht weiter für diese Zwecke nutzen.
  • Bitte wenden Sie sich an E-Mailadresse: datenschutz@remszeitung.de oder senden Sie uns Ihr Verlangen per Post unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adressdaten an: Rems-Zeitung im Verlag der Remsdruckerei Sigg, Härtel u. Co. KG, Paradiesstraße 12, 73525 Schwäbisch Gmünd. Wir antworten grundsätzlich auf dem Postweg.

6. Datensicherheit

  • Zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Arbeitsabläufe setzen wir technische und organisatorische Maßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem Stand der Technik den damit Verbundenen Kosten und den unterschiedlichen Risiken, die sich für personenbezogene Daten ergeben fortlaufend verbessert.

7. Löschfristen

  • Wir speichern personenbezogene Daten jeweils nur so lange, bis der Zweck der Datenspeicherung entfällt oder so lange dies für die Erfüllung der Verträge nötig ist. Soweit es sich um Abonnementverträge handelt sind diese auf Dauer angelegt und Löschfristen beginnen erst nach Ende des Vertrages zu laufen.
  • Sind personenbezogene Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn der Löschung stehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegen. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten ergibt sich aus Art 6 Absatz 1 c DSGVO zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung. Diese können sich aus handels- und steuerrechtlichen Vorgaben ergeben und betragen von 6 bis 10 Jahren. Soweit es um Beweismittel geht, die für die Ansprüche betreffen, die der Verjährung unterliegen, beträgt die Speicherfrist bis zu 30 Jahren, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

8. Beschwerderecht

  • Wenn Sie die Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtskonform verarbeiten haben Sie das Recht sich bei Beschwerden über den Umgang mit personenbezogenen Daten an den Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit in Baden-Württemberg zu wenden. https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/online-beschwerde/



QR-Code
remszeitung.de/content/datenschutz.html