HBG-​Jungs fahren nach Berlin

Die Schulmannschaften des Hans-​Baldung-​Gymnasiums überzeugten beim Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Schwimmen in Mühlacker. Die Wettkampf-​III-​Mannschaft der Jungen konnte sich mit einem Sieg im Landesfinale für das im Herbst in Berlin stattfindende Bundesfinale qualifizieren. Dies gelang, obwohl der beste Schwimmer der Mannschaft, Maximilian Forstenhäusler, mit einem gebrochenen Finger das Team nur vom Beckenrand aus unterstützen konnte.

Dienstag, 26. April 2011
Rems-Zeitung, Sportredaktion
161 Sekunden Lesedauer

(pm). Die Wettkampf-​III-​Mannschaft der Mädchen überzeugte mit einem sehr guten zweiten Platz und musste sich nur dem Otto-​Hahn-​Gymnasium aus Karlsruhe geschlagen geben. Da die Mannschaft noch sehr jung ist und in den nächsten beiden Jahren fast unverändert an den Start gehen kann, lässt dies für die nächsten Jahre auf einen Platz im Bundesfinale hoffen.
Die Jungenmannschaft konnte bereits im ersten Wettkampf über 50 m Rücken einen kleinen Vorsprung vor dem Carl-​Benz-​Gymnasium Ladenburg heraus schwimmen. Henning Mühlleitner belegte hier mit einer Zeit von 31,74 Sekunden Platz zwei vor seinem Mannschaftskollegen Hans-​Peter Gratz mit 32,40 Sekunden. Die folgende 4 x 50 m Lagenstaffel absolvierte das Hans-​Baldung-​Gymnasium in 2:11,75 Minuten und kam nur eine Sekunde hinter dem Carl-​Benz-​Gymnasium ins Ziel. Die Rückenstrecke absolvierte hierbei Per Kleinschmidt, Brust schwamm Pascal Herklotz, Delphin Daniel Oetzel und die Freistilstrecke bewältigte Christoph Forstenhäusler. Die drei Kraulschwimmer des Hans-​Baldung-​Gymnasiums, Daniel Oetzel (28,28 Sekunden), Henning Mühlleitner (28,99 Sekunden) und Per Kleinschmidt (29,84 Sekunden) blieben auf der 50 m Strecke alle deutlich unter den 30 Sekunden und konnten den Vorsprung des HBG weiter ausbauen. Über die 50 m Bruststrecke mussten sich die Gmünder knapp geschlagen geben, Hans-​Peter Gratz (34,20) belegte Platz zwei, sein Mannschaftskollege Pascal Herklotz kam mit 35,44 als Vierter ins Ziel und Berendt Kögler vervollständigte die Mannschaft mit 41,68 als Neunter. Mit einem klaren Vorsprung von über 20 Sekunden gingen die Schüler des Hans-​Baldung-​Gymnasiums in die abschließende 8 x 50 m Kraulstaffel. Eine sehr ausgewogene Mannschaftsleistung brachte den Jungs des HBG auch noch einen deutlichen Sieg in der Kraulstaffel. Die Gmünder absolvierten die 8 x 50 m Kraulstaffel in ausgezeichneten 4:02,64 Minuten und konnten so den Gesamtsieg mit einer Zeit von 10:37,96 Minuten und mehr als 30 Sekunden Vorsprung erringen. Damit hat sich die Mannschaft für das Bundesfinale in Berlin qualifiziert und kann mit dieser Zeit und einem gesunden Maximilian Forstenhäusler dort sicherlich an den sechsten Platz im vergangenen Jahr anknüpfen.
HBG-​Jungs: Hans-​Peter Gratz, Maximillian Forstenhäusler, Henning Mühlleitner, Pascal Herklotz, Daniel Oetzel, Per Kleinschmidt, Christoph Forstenhäusler, Nils Wendel, Berend Kögler.
Die Mädchenmannschaft des Hans-​Baldung-​Gymnasiums schwamm sehr gute Zeiten und kämpfte bis zum Schluss um den Einzug ins Bundesfinale. Aber leider musste sich die junge Mannschaft den körperlich überlegenen Karlsruhern geschlagen geben. 13 Sekunden fehlten den Mädchen in der Endabrechnung für den Sieg im Landesfinale. Bereits in der ersten Disziplin, den 50 m Rücken, wurde die Stärke der Karlsruher sichtbar und Stefanie Miller (35,36) und Kim Frey(36,44) landeten auf den Plätzen vier und sechs. Auch die Lagenstaffel gewannen die Karlsruher mit fünf Sekunden Vorsprung. Sehr ausgeglichene Leistungen auf den 50 m Freistil durch Franziska Vester (30,71 und Platz drei), Viana Herzer (32,12 und Platz fünf) und Lisa Schulz (32,82 und Platz neun) ließen den Abstand zu Karlsruhe nicht größer werden und die Mädchen schöpften nochmal Hoffnung. In den folgenden 50 m Brustrennen konnten sie sich sogar nochmal etwas an die Karlsruher herankämpfen. Katharina Wagner belegte hierbei mit 37,65 den ersten Platz, Lisa Schulz wurde mit 39,82 Fünfte und Lisa Frey landete nach 40,75 auf Platz sieben. So gingen die Mädchen mit einem Rückstand von zwölf Sekunden in die abschließende 8 x 50 m Freistilstaffel. Obwohl die Mannschaft sehr ausgeglichen schwamm und mit 4:16,52 Minuten sich im Vergleich zum Regierungspräsidiumsfinale auch nochmal deutlich steigerte, waren die Karlsruher Mädchen auch in der Staffel nicht zu schlagen. Somit wurden die Mädchen des HBG mit einer Gesamtzeit von 11:23,05 Minuten und einem Rückstand von 13 Sekunden Zweiter im Landesfinale.
HBG-​Mädels: Stefanie Miller, Franziska Vester, Katharina Wagner, Lisa Frey, Lea Botsch, Vianna Herzer, Lisa Schulz, Kim Frey, Sophia Anderle.