Normannen unterliegen dem FC Nöttingen nach einer schwachen Leistung mit 1:4

Fassungslosigkeit stand den Verantwortlichen des FC Normannia Gmünd nach den 90 Minuten am gestrigen Abend ins Gesicht geschrieben. Gegen den FC Nöttingen war die Schwerzer-​Elf chancenlos und musste sich mit 1:4 geschlagen geben.

Donnerstag, 01. September 2011
Rems-Zeitung, Sportredaktion
141 Sekunden Lesedauer

„Wir haben nahtlos an die Leistung vom vergangenen Wochenende angeknüpft“, konstatierte der Gmünder Trainer Dieter Märkle nach dem Spiel. Viel mehr musste er eigentlich gar nicht sagen. Völlig von der Rolle präsentierte sich seine Mannschaft über eine gute Stunde lang. Erst nach dem 0:3 und in Unterzahl kamen die Hausherren besser in die Partie. Dies lag aber auch daran, dass die Nöttinger Elf den Schongang einlegte.
Das Spiel begann für die derzeit personell arg gebeutelten Normannen denkbar schlecht. Schon nach sieben Minuten zappelte das Leder erstmals im Gmünder Gehäuse. Scozzari spielte den Ball unbedrängt von der rechten Seite in den Strafraum und Gästestürmer Telle ließ sich die Chance aus kurzer Distanz nicht nehmen. In der Folge sahen die 350 Zuschauer im Jahnstadion kein Aufbäumen der Schwerzer-​Elf, sondern weiterhin aktivere und spritzigere Gäste. Lediglich über Standardsituationen kamen die Gmünder in Tornähe der Nöttinger. Die Mannen von Trainer Michael Wittwer versäumten es in der ersten Hälfte für klarere Verhältnisse zu sorgen, weil sie den gegebenen Platz nicht nutzen konnten. So mussten die Normannen insgesamt froh sein, dass sie zur Pause nur mit 0:1 im Rückstand lagen. Stand der Beginn der Partie für die Normannen schon unter keinem guten Stern, sollte der Start in Durchgang zwei noch bitterer werden. Knapp vier Minuten waren gespielt, als FCN-​Keeper Huber Nöttingens Telle nur mit einem Foul im Strafraum stoppen konnte. Schiedsrichter Daniel Leyhr zögerte keine Sekunde, zeigte auf den Punkt und zückte die rote Karte. Eine Entscheidung, über die noch viel diskutiert werden sollte. Märkle sah seinen Torhüter gleich dreifach bestraft. Elfmeter, Hinausstellung und Sperre – Huber wird den Gmündern mindestens zwei Spiele fehlen. Der Gefoulte verwandelte den Strafstoß sicher zum 2:0 und die Moral der FCN-​Kicker war endgültig zerstört. Kaum eine Minute später spazierte Scozzari durch die Abwehrreihe des FCN und versenkte das Leder ungestört aus 18 Metern zum 3:0.
Die Begegnung war spätestens jetzt entschieden und die Gäste investierten nicht mehr so viel. So kamen die Normannen etwas besser zur Geltung, schafften es aber nicht die stabile Defensive des letztjährigen Vizemeisters in Bedrängnis zu bringen. So musste Kolinger mit einem Eigentor in der 69. Minute für den Ehrentreffer des FCN sorgen. Coach Märkle setzte alles auf eine Karte und brachte mit Volk für Welm einen weiteren Offensivmann – ohne Erfolg. Nöttingen nutzte die gebotenen Räume für gefährliche Konter. Letztlich benötigten die Gäste aber nochmals Gmünder Mithilfe, um den vierten Treffer zum Endstand zu erzielen. Fröhlich verlor leichtfertig den Ball an Telle, der Di Piazza bediente. Dieser leitete den Ball an Bilger weiter, der keine Mühe hatte, aus kurzer Distanz das 4:1 zu erzielen. „Der Sieg ist auf jeden Fall verdient. Wir haben Glück gehabt, die Normannen jetzt zu erwischen“, hatte Nöttingens Trainer Wittwer aufgrund der vielen Ausfälle fast schon Mitleid mit dem Kontrahenten aus Gmünd.
FC Normannia: Huber – Göhl, Ammon, Welm (76. Volk), Fröhlich, Seskir (56. Molner), Catizone, Akin, Härter (50. Hermann), Gmünder, Molinari
FC Nöttingen: Ilg – Schmidt, Kolinger, Rapp, Trick, Zachmann (56. Erdogan), Scozzari (73. Di Piazza), Brenner, Neziraj, Bilger (86. Kärcher), Telle
Tore: 0:1 Telle (7.), 0:2 Telle (51./FE), 0:3 Scozzari (52.), 1:3 Eigentor (69.), 1:4 Bilger (83.)
Besondere Vorkommnisse: rote Karte für Huber (49.); gelb-​rote Karte für Göhl (90.)