Gmünder Roth siegt beim Senioren-​Open

Beim 18. Staufer-​Senioren-​Open kämpften 55 Schachspieler aus allen Ecken Deutschlands im Gmünder Stadtgarten um den Sieg.

Montag, 09. Januar 2012
102 Sekunden Lesedauer

Vor der letzten Runde hatte sich der Zirndorfer Dr. Hans Gerl durch einen Sieg über den Gmünder Siegfried Schmider mit 6,5 Punkten die beste Ausgangsbasis für die Endrunde verschafft. Die übrigen zwei Spieler des davor stehenden Führungstrios, Lothar Roth (SG Gmünd) und Michail Minz (SK Gau-​Algesheim), mussten gegeneinander antreten und kamen über ein Remis nicht hinaus – damit fielen sie mit je 6,0 Punkten auf den zweiten Platz zurück. Dahinter folgten vier Spieler mit 5,5 Punkten, von denen insbesondere der frühere Sieger IM Dr. Reinhard Zunker (SV Hofheim) noch eine theoretische Siegchance hatte.
In der letzten Runde gelang Minz allerdings ein Sieg gegen Dr. Gerl und Roth bezwang den IM Dr. Zunker, so dass beide 7,0 Punkte eingefahren hatten. Aufgrund seiner leicht günstigeren Zusatzwertung (Buchholz-​Punkte) wurde Lothar Roth, wie bereits schon vor zwei Jahren, verdienter Sieger des diesjährigen Schachturniers. Minz musste sich mit dem zweiten Rang zufrieden geben. Sehr zufrieden mit seinem dritten Platz konnte dagegen Dr. Gerl als 13. der Setzliste sein.
Vierter wurde Helmut Kaufmann (SK Eutingen). Der bisherige Dreifachsieger Dieter Villing (SK Ladenburg) kämpfte sich zum Schluss noch auf den vierten Platz vor. Ein hervorragendes Turnier spielte der 82-​jährige Martin Miller von der SG Schwäbisch Gmünd – mit 6,0 Punkten landete er auf dem sechsten Platz und ließ dabei noch den ehemaligen Open-​Sieger, Dr. Zunker, hinter sich. Auch der Gmünder Siegfried Schmieder schnitt mit Platz neun ordentlich ab. Aus dem Ostalbkreis schafften es noch zwei Spieler, sich unter den ersten 30 zu platzieren: Albert Abele (SV Aalen) als 26. und Karl Nuding (SF Waldstetten) auf Rang 30. Bester Nestor (Spieler ab 75 Jahren) wurde Helmut Kaufmann vor Ferdinand Niebling (SC Frankfurt-​West. In den vier nach Spielstärke (DWZ-​Punkte) gebildeten Klassen erreichte in der Gruppe mit einer DWZ von 1851 bis 2000 Rudolf Sielaff (SC Waiblingen) vor Siegfried Schmieder den ersten Platz. Die 20-​köpfige Gruppe der Teilnehmer mit einer DWZ von 1701 bis 1850 sah Martin Miller vor Siegfried Hölting (SC Kevelaer) als Sieger. Bei den Spielern mit DWZ 1550 bis 1700 setzte sich Eduard Kecker (TSG Salach) vor Otto Philippin (SVG Vaihingen) durch. In der Gruppe „DWZ unter 1500“ holte sich Berthold Steinbach (SK Göppingen) den Siegerpreis, an Punkten gleichauf erkämpfte sich Walter Tscherven (SG Gmünd 1872) den zweiten Platz. Den Mannschaftspreis holte sich die SG Gmünd mit Lothar Roth, Siegfried Schmieder, Martin Miller und Walter Tscherven vor Grunbach.