Ein positiver Test mit einem 1:1 beim TSV Rain am Lech für den FC Normannia Gmünd

Zufrieden war Normannia-​Trainer Rainer Kraft nach dem Testspiel. Der Kunstrasen-​Platz beim Bayernligisten TSV Rain war optimal präpariert und schneefrei und die Leistung seiner Mannen beim 1:1 stimmten den neuen Gmünder Chefanweiser positiv.

Montag, 13. Februar 2012
158 Sekunden Lesedauer

„Wir haben in den ersten 45 Minuten ganz stark aufgespielt, dem Bayernligisten bis auf den Elfer keine Chance zugelassen. Mitte der zweiten Hälfte kamen wir nach den vielen Wechseln etwas aus dem Rhythmus, konnten aber in der Schlussviertelstunde die Dominanz wiederherstellen“, erklärt Rainer Kraft.
In der Tat zeigten die Normannen eine starke Leistung beim aktuellen Tabellensiebten der Bayernliga und künftigen Regionalligisten TSV Rain. Von der ersten Sekunde waren die Gmünder hellwach und mit einem sensationell starken Pressing überraschten sie die Gastgeber, die kein Mittel gegen die zudem gut verschiebenden Gäste fanden. Etwas überraschend daher der Elfmeter gegen die Normannia in der zwölften Minute: Erstmals konnten die Hausherren den Ball in den Gmünder Strafraum befördern, Albert Alex klärte gegen Müller, doch der Schiedsrichter zeigte völlig überraschend auf den ominösen Punkt. Doch Matthias Gruca klärte den von Volkan Cantürk geschossenen Strafstoß und hielt somit seine Farben im Spiel.
Die Normannen spielten weiter überlegt und suchten immer wieder den Wechsel zwischen gekonntem Kurzpassspiel und Tempogegenstößen mit langen Bällen. So auch in der 17. Minute: Ralph Molner schickte Daniel Glück auf der rechten Außenbahn auf die Reise, der flankte geschickt nach innen, Patrick Faber war zur Stelle und jagte die Kugel aus kurzer Entfernung in die Rainer Maschen zum 1:0. Die Gäste dominierten weiter das Spiel und in der 21. Minute strich ein Distanzschuss von Molner aus 18 Metern nur knapp über die Latte. Wenn man überhaupt einen Mangel beim FCN in den restlichen 24 Minuten feststellen konnte, dann war es die Tatsache, dass die Normannen trotz gekonntem Kombinationsspiel keine weiteren Treffer erzielten.
Nach dem Wechsel musste Rainer Kraft zunächst verletzungsbedingt umstellen, Nico Wagner kam für den angeschlagenen Ertac Seskir und übernahm die Position auf der rechten defensiven Außenbahn von Ralph Molner, der auf die zweite Sechserposition neben Mischa Welm rückte.
In der 48. Minute gab es dann erstmals eine Chance für den TSV Rain aus dem Spiel heraus. Clavi nutzte ein kurzes Problem bei der Zuordnung in der Gmünder Abwehr aus, doch fand er seinen Meister in Gruca. Die Normannen waren weiter im Vorwärtsgang und Patrick Faber hätte in der 51. Minute seinen zweiten Treffer erzielen können, Rains Tormann Jöckel hatte bei seinem scharf getretenen Schuss aus 16 Metern allergrößte Probleme. Doch statt dem nicht unverdienten 2:0 für die Gäste, schafften die Gastgeber in der 59. Minute etwas überraschend den Ausgleich.
Müller verwandelte einen Freistoß direkt aus dem linken Halbfeld aus 20 Metern unhaltbar zum 1:1. Dieser Treffer gab den Rainern Auftrieb, doch obwohl die Normannia vier Spieler zeitgleich ausgewechselt hatte, konnte die Kraft-​Elf die Angriffsbemühungen der Gastgeber immer wieder geschickt unterbinden. Das flüssige Kombinationsspiel kam allerdings zunächst ins Stocken.
Doch ab der 70. Minute hatten sich die Gmünder auch in der Offensive wieder gefunden und erspielten sich Chancen. Zwei Mal Abdulsamed Akin und zwei Mal Steffen Moro hatten die neuerliche Führung auf dem Fuß, scheiterten aber am Rainer Schlussmann Jöckel. In der 80. Minute musste nochmals FCN-​Torhüter Gruca im Gmünder Kasten seine ganze Kunst aufbieten, um einen Schuss von Cantürk zu entschärfen.
Die letzte Möglichkeit zur Resultatsveränderung hatten gleich drei Normannen in der 85. Minute: Zunächst schoss Steffen Moro aufs gegnerische Tor, den Abpraller hämmerte Giuseppe Catizone auf den Keeper und den erneut abgewehrten Ball donnerte Patrick Faber ins Abwehrbollwerk. Somit blieb es beim 1:1, das auf Grund der gezeigten Leistung aber in der Vorbereitung absolut positiv bewertet werden darf. „Wir sind auf einem guten Weg“, so Kraft.
FC Normannia: Gruca – Molner, Göhl (63. Drimus), Alex (63. Akin), Gmünder (82. Fröhlich), Welm (63. Kara), Seskir (46. Wagner), Glück (63. Nuding), Faber, Catizone, Moro
Tore: 0:1 Faber (17.), 1:1 Müller (59.)