FC Normannia Gmünd und der Bahlinger SC trennen sich am Ende 2:2

So emotional hatten die Fans bislang selten einen Normannia-​Trainer bei einer Pressekonferenz nach einem Oberligaspiel in Gmünd gesehen. Rainer Kraft war nach dem 2:2 seiner Kicker gegen den Bahlinger SC richtig geladen: „Was meine Mannschaft nach der Pause abgeliefert hat, das war eine Frechheit. Ich würde mich schämen.“

Montag, 26. März 2012
179 Sekunden Lesedauer

Rainer Kraft hatte zuletzt immer wieder die Mentalität nach dem Motto „Es wird schon klappen“ in Sachen Klassenerhalt bei seiner Mannschaft und im Gmünder Umfeld angeprangert, doch diesmal sprach der Trainer Klartext und man darf gespannt sein, welche Taten er seinen Worten in der nächsten Woche folgen lassen wird. In der Tat war die Einstellung der Normannia-​Mannschaft zwischen der 46. und 77. Minute nicht nachvollziehbar. Spielten die Normannen in der ersten Hälfte noch druckvoll und erfolgreich, führten verdientermaßen mit 1:0, so sahen die 275 Zuschauer in den ersten 30 Minuten der zweiten Hälfte einen Gmünder Mannschaft, die jegliche Emotionen, Engagement und Kampfbereitschaft vermissen ließ. Die logische Konsequenz aus diesem nicht erklärbaren Verhalten war, dass die Gäste vom Kaiserstuhl die Partie drehten und nicht unverdient mit 2:1 in Führung gingen. Erst nach diesem „Hallo-​Wach-​Effekt“ schien den Mannen um den unermüdlich rackernden Kapitän Beniamino Molinari die brenzlige Situation bewusst zu werden und urplötzlich übernahmen die Gastgeber wieder das Kommando, bäumten sich gegen die drohende Niederlage auf, ließen nichts mehr zu und demonstrierten, dass da bei diesem Heimspiel gegen einen Konkurrenten um den Ligaverbleib mehr als ein Punkt möglich gewesen wäre. Dabei hatten die Gmünder alles versucht, um endlich zu gewinnen. Selbst die Auswechselbank wurde getauscht, in der Erinnerung an frühere Zeiten, als der Schwerzer eine fast uneinnehmbare Festung war. Doch auch dieser Schachzug wurde durch die Leistung in der zweiten Hälfte zunichte gemacht.
In den ersten Viertelstunde stand der Kampf im Mittelpunkt. Dennoch gab es Vorteile für die Gastgeber. Die Folge war das das 1:0 für die Normannia in der 15. Minute. Ausgangspunkt war an der Mittellinie die Balleroberung durch Ertac Seskir, über das Mittelfeld landete der Ball zentral bei Beniamino Molinari, der per Kopf für Ertac Seskir auflegte und dessen satter Schuss zappelte im Bahlinger Netz. Dieses Tor gab den Normannen Sicherheit, die in der Folge das Spiel klar dominierten, doch die Gäste blieben durch einige Kontermöglichkeiten stets gefährlich. Insgesamt aber war die Gmünder Führung zur Halbzeit verdient.
Direkt nach Wiederanpfiff gleich ein Schock für die Normannen. Die Bahlinger erhielten einen Einwurf auf der rechten Seite in der 47. Minute, der Ball landete bei Bührer an der Strafraumgrenze, der freistehend abzog und zum 1:1 Ausgleich traf. Jetzt waren die Normannen total von der Rolle, ließen den Bahlingern Raum, störten nicht energisch genug und so war es nur eine Frage der Zeit, wann der Führungstreffer für die Gäste fällt. Möglichkeiten hatten die Kaiserstühler genug, so durch Saggiomo gleich in der 49. Minute, der völlig frei am Tor vorbeizielte. Einen Vorgeschmack auf den kommenden Bahlinger Treffer lieferte Schlegel in der 54. Minute, als er die komplette Normannia-​Abwehr narrte, doch statt abzuspielen nur das Außennetz traf. In dieser Phase hatten die Gastgeber nur eine gute Offensivaktion: Giuseppe Catizone flankte auf Molinari, doch dessen Kopfball verfehlte den Bahlinger Kasten um Zentimeter. Dann die 77. Minute: Wieder umkurvte Schlegel die Normannia-​Abwehrspieler im Strafraum, doch diesmal sah er den freistehenden Morina, der aus kürzester Entfernung den Ball im Gmünder Kasten zum 2:1 für die Gäste unterbrachte. Dieser Treffer erweckte die Normannen aus ihrer unverständlichen Passivität, die nun wie entfesselt zur Aufholjagd bliesen und auf einmal dem Spiel wieder ihren Stempel aufdrücken konnten. Nur drei Zeigerumdrehungen später klingelte es im Kasten vom Bahlinger Schlussmann Neumann. Chris Gmünder hatte eine Ecke scharf nach innen gezogen, Neumann berechnete den Ball falsch und Molinari konnte freistehend zum 2:2 Ausgleich einköpfen. Mitten in den finalen Sturmlauf der Normannen hätte das 2:3 fallen können, doch Matthias Gruca bewahrte sein Team mit einer Glanzparade vor dem Supergau. In der hektischen Schlussphase hätten die Gastgeber noch den Siegtreffer erzielen können, prallte doch in der 84. Minute ein gut getretener Freistoß von Gmünder vom Innenpfosten wieder ins Feld zurück.
FC Normannia: Gruca – Catizone, Göhl, Alex, Gmünder, Seskir, Welm (69. Nuding), Wagner (53. Bauer), Fröhlich (34. Glück), Faber, Molinari
Bahlinger SC: Neumann – Saggiomo (76.Stuckart), Olveira, Waldraff, Fellanxa, Wiesler, Schlegel (86. Buderer), Ekoto-​Ekoto (69. Morina), Züfle, Bührer, Adam
Tore: 1:0 Seskir (15.), 1:1 Bührer (47.), 1:2 Morina (77.), 2:2 Molinari (81.)