Schwimmer holen Bronze bei der Weltmeisterschaft

Das Seniorenteam des Schwimmvereins Schwäbisch Gmünd schreibt weite an seiner Erfolgsgeschichte. Noch nie konnten Vertreter des SVG bei Weltmeisterschaften eine Medaille ergattern. Bei den diesjährigen Titelkämpfen in Riccione gelang dies gleich zweimal. In einem Mammutfeld von über 9700 Teilnehmern aus 77 Nationen fuhren zwei SVG-​Quartette Bronze ein.

Samstag, 16. Juni 2012
99 Sekunden Lesedauer

(srk). Zunächst durften Siegfried Wendel, Manfred Bihr, Werner Siegle und Roland Aubele sich über Edelmetall über 4 x 50 m Freistil in der AK 280 – 319 freuen. Zugleich stellte das Team mit 2:10,68 Minuten einen neuen deutschen Rekord für diese Alterklasse auf. Dann kamen Werner Siegle, Roland Aubele, Herrmann Winkler und Manfred Bihr über 4 x 50 m Lagen in der gleichen Altersklasse mit 2:34,10 Minuten wieder als Dritte ins Ziel.
„Das ist ein grandioses Ergebnis“, freute sich SVG-​Vorstand Roland Wendel, der die beiden Staffeln mit einem „Tschambo“ (dem Schlachtruf des Schwimmvereins) anfeuerte. Unterdessen kletterte Siegfried Wendel hoch konzentriert auf den Startblock. Nach einem grandiosen Kampf mit dem übermächtig erscheinenden Team von Ujpest Budapest musste sich Roland Aubele erst auf den letzten Metern geschlagen geben, während die Mannschaft von Walnut Creek aus den USA schon ein wenig enteilt war. „Eine Medaille bei einer WM, die auch noch überaus stark besetzt ist, das ist aller Ehren wert“, lobte Roland Wendel die beiden Staffeln. Auch über 4 x 50 m Lagen wollte das Schwimmvereinsteam bei der Vergabe von Edelmetall mitmischen und konnte sein Vorhaben auch prompt in die Tat umsetzen.
Bereits am Mittwoch hatte es erneut einen „Top-Ten“-Platz für die Gmünder in Riccione gegeben. Wie schon über 50 m Freistil war auch über die doppelt so lange Strecke Siegfried Wendel der beste Gmünder. Er kam zu einem starken fünften Rang in 32,31 Sekunden. Aber auch die anderen Gmünder hielten sich über 50 m Freistil mehr als wacker. Manfred Bihr wurde in der AK 75 mit 37,14 Sekunden 13. und Roland Wendel kam in der AK 50 nach 27,35 Sekunden auf Rang 16 ins Ziel. Zweimal Rang 19 belegten Roland Aubele in der AK 65 (32,04 Sekunden) und Herrmann Winkler in der AK 70 (35,45 Sekunden). Nicht ganz so lange wie am Tag zuvor – als der letzte Lauf um 0.15 Uhr ins Wasser geschickt wurde – musste Roland Aubele auf seinen Start über 50 m Brust warten. Doch als er nach 41,61 Sekunden auf Rang 32 aus dem Wasser kletterte, war die Sonne über Riccione auch schon fast wieder untergegangen.