Fußball, Testspiel: Patrick Krätschmer ist der Mann des Tages beim 4:0-Sieg des FC Normannia Gmünd gegen den TSV Essingen

Mit einem deutlichen 4:0-Erfolg beim Landesligisten TSV Essingen beendete der Verbandsligist FC Normannia Gmünd die Vorbereitung auf die Rückrunde.

Sonntag, 24. Februar 2013
146 Sekunden Lesedauer

FCN-​Trainer Patrick Widmann war mit der Leistung seiner Jungs ganz zufrieden und erklärte: „Wir mussten uns hier und heute gegen einen Landesligisten durchsetzen und wir haben uns durchgesetzt. Nach Abschluss einer guten und motivierten Vorbereitungsphase ist dies gelungen. Doch das ist ab sofort Geschichte. Jetzt beginnt die Vorbereitung auf das erste Punktspiel und da wird sich zeigen, was unsere Vorbereitung Wert war.“
Essingens Cheftrainer Helmut Dietterle war nach dem Spiel logischerweise nicht so zufrieden, zollte aber dem Gegner Respekt: „Die Normannia war eindeutig spielbestimmend, deren Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung.“
In der Tat spielte über 90 Minuten auf dem gut bespielbaren Kunstrasen in Essingen nur eine Mannschaft. Die Normannen drückten dem Spiel ihren Stempel auf. Über 90 Minuten waren die Gäste in Bewegung, störten und unterbanden die Spielversuche der Essinger und setzten diese mit schnellem Kombinationsspiel ständig unter Druck.
Einziges Manko war die Chancenauswertung der Gmünder. Dennoch war es beeindruckend mit welchem Spielwitz und Spielverständnis die Normannen auftraten, eine absolut geschlossene Mannschaftsleistung war der Garant dieses Erfolgs. Allerdings gab es einen Spieler, der sich in der Scorerliste des Spiels besonders hervortat und an allen vier Normannia-​Toren beteiligt war: Patrick Krätschmer erzielte den ersten Treffer selbst und bereitete die weiteren Treffer vor. An der Seite des mit einer Carbonmaske erstmals wieder aufspielenden Patrick Faber, sowie den beiden laufstarken Simon Fröhlich und Ralph Molner, gelang es Patrick Krätschmer immer wieder, seine Mitspieler glänzend in Szene zu setzen. Die erste Großchance hatten die Normannen in der siebten Minute, als zunächst Patrick Faber mit einem Freistoß Essingens Tormann Kohlert prüfte und Ralph Molner den Nachschuss knapp neben das Gehäuse setzte. Geburtstagskind Felix Bauer hätte sich in der 15. Minute selbst ein Geschenk in Form eines Tores machen können, doch sein Abschluss ging links am Tor vorbei. In der 17. Minute war Patrick Krätschmer in den Strafraum eingedrungen, wurde unsanft von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst.
In der 25. Minute durfte dann Felix Bauer sich sein Geburtstagsgeschenk abholen: eine herrliche Kombination schloss der nun 19-​Jährige mit dem 2:0 ab. Krätschmer bediente Beniamino Molinari mustergültig, der in den Lauf von Simon Fröhlich spielte und der wiederum den besser postierten Felix Bauer sah, der den Ball ins lange Eck spitzeln konnte.
Bei den nächsten beiden Normannia-​Großchancen war ebenfalls wieder Felix Bauer beteiligt: In der 27. Minute traf er nur den Pfosten, zwei Minuten später verfehlte er das Tor um Haaresbreite und in der 31. Minute legte er für Molinari auf, der aber an Torhüter Kohlert scheiterte. Vier Zeigerumdrehungen später überwand Molinari zwar den Essinger Tormann, aber sein Abschluss klatschte nur gegen die Latte. Auch nach dem Wechsel präsentierten die Gäste tolle Spielzüge. So auch in der 55. Minute: Patrick Faber spielte über rechts auf Felix Bauer, der verlängerte auf Patrick Krätschmer, ehe Ralph Molner eiskalt zum 3:0 traf.
In der 66. Minute setzte sich erneut Patrick Krätschmer wieder einmal gegen die Essinger Defensive durch, legte zurück auf den eingewechselten Benjamin Klement, der mit einem fulminanten Schuss das 4:0 erzielte.
Tore: 0:1 Patrick Krätschmer (17. FE), 0:2 Felix Bauer ( 25.), 0:3 Ralph Molner (55.), 0:4 Benjamin Klement (66.)
FC Normannia: Gruca – Glück, Zogaj, Ayaz, Drimus, Krätschmer, Faber (64. Klement), Molner (78. Nuding), Fröhlich, Molinari (73. Knödler), Bauer (80. Burkhardt),
TSV Essingen: Kohlert – Christlieb, Maier, Hillebrand, T.Brenner (59. Skowron), N.Brenner, Civelek, Raab (63. Weller), Karaca (46. Sajewicz), Bechthold ( 46. Klenz), Malitzke