Fußball, Landesliga: TSGV Waldstetten unterliegt den Sportfreunden Dorfmerkingen mit 0:2 (0:0)

Vom Spielverlauf her hätte der TSGV Waldstetten einen Punkt verdient gehabt, doch am Ende setzte sich doch die individuelle Klasse und Cleverness der Sportfreunde Dorfmerkingen durch: Mit 0:2 (0:0) unterlag der Aufsteiger zum Saisonauftakt, weil Stefan Schill per Freistoßtor das späte 1:0 gelang.

Samstag, 17. August 2013
118 Sekunden Lesedauer

Leo Gjini war außer sich ob dieser spielentscheidenden Szene, die sich in der 78. Minute ereignet hatte. Der Trainer des TSGV Waldstetten bezeichnete den Matchwinner einen „Schlawiner“. Der erst zwei Minuten zuvor eingewechselte Stefan Schill hatte sich nach einem Foul den Ball zurecht gelegt und tat das, für das er sich öfter bei den Sportfreunde bewährt: Er schlenzte den Freistoß aus etwa 25 Metern über die Mauer hinweg ins Tor zur zu diesem Zeitpunkt etwas überraschenden 1:0-Führung. Gjini war deshalb so sauer, weil Schill seiner Meinung nach nicht dort zur Tat schritt, wo das Foul zuvor tatsächlich passiert war. „Der hat sich den Ball fünf Meter weiter vorgelegt“, ärgerte sich der Coach des Aufsteigers, der wegen seiner Proteste vom Schiedsrichtergespann um Stefan Kohler aus Ulm umgehend aus seiner Coaching-​Zone verbannt wurde. Zehn Minuten später machte Dorfmerkingen dann vollends den Deckel drauf – wieder nach einer Standardsituation. Wieder war Stefan Schill daran beteiligt, als sein Freistoß über Umwege bei Michael Haigis landete. Haigis fackelte nicht lange und zog trocken ab ins kurze Eck zum 2:0.
Beide Gegentore waren aus Waldstetter Sicht ärgerlich und bitter zugleich, hatte es der Landesliga-​Neuling doch in den zweiten 45 Minuten geschafft, dem Favoriten die Stirn zu bieten. Doch daran werden sich die Waldstetter wohl gewöhnen müssen, dass in der Landesliga oftmals Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage entscheiden können. So richtig zwingende Großchancen, bei denen SFD-​Keeper Christian Zech ernsthaft eingreifen musste, konnten sich die Gastgeber mit Ausnahme eines Torschusses von Neuzugang Rafael Herr nach 47 Minuten zwar nicht herausspielen. Aber das Spiel gestaltete man wesentlich ausgeglichener, weil in der Vorwärtsbewegung weniger Fehler unterliefen. Der TSGV agierte kompakt gegen den Ball und machte Dorfmerkingen das Leben so schwer, dass auch die Gäste in der zweiten Halbzeit bis zum Führungstreffer keine nennenswerten Möglichkeiten zu verzeichnen hatten.
Das hatte im ersten Durchgang noch ganz anders ausgesehen, weil die Dorfmerkinger mit ihrer reiferen Spielanlage zu einigen Hochkarätern gekommen waren. Dreimal durch Florian Wille und einmal in Person von Chrisovalantis Chalkidis hatten es die SFD jeweils nach unnötigen gegnerischen Ballverlusten im Spielaufbau versäumt, die bis zur Pause eigentlich fällige Führung zu markieren.
So blieb es bis zum Schluss ein offener Schlagabtausch, in dem es Waldstetten bei seiner Premiere verpasste, sich für den betriebenen Aufwand mit einem Achtungserfolg zu belohnen.
TSGV Waldstetten: Morbitzer – Mustafa, Herr, Römer, Fischer, Haug (84. Daboci), Betz (71. Bellendorf), Eyrainer, Molner, Cinar (87. Mädel), Stöppler
SF Dorfmerkingen: Zech – Hasenmaier, C. Leib, Funk, Vesel, Bilger, J. Leib (68. Mack, Kolb, Wille (63. Haigis), Nietzer, Chalkidis (76. Schill)
Tore: 0:1 Schill (78.), 0:2 Haigis (88.)