Handball, Oberliga: TSB Gmünd schlägt Kenzingen mit 25:24

13 Siege, Platz neun und ein ausgeglichenes Punkteverhältnis (26:26) bedeuten nach 26 Partien den Klassenerhalt für den Aufsteiger. Der TSB Gmünd machte bereits im ersten von drei Heimspielen innerhalb von einer Woche den Sack zu. Der Gast aus Kenzingen wurde am Sonntagabend mit 25:24 niedergerungen. Michel Hieber, Trainer des TSB Gmünd, konnte seine Freude zunächst nicht in Worte fassen.

Montag, 13. April 2015
93 Sekunden Lesedauer

„Jetzt ist es amtlich. Wir können nicht mehr absteigen. Ich bin einfach nur stolz auf meine Mannschaft“, erklärte Hieber. Denn gegen die sehr erfahrene Mannschaft aus Kenzingen hielt der TSB voll dagegen. Die Gäste verschleppten über 60 Minuten das Spiel. Hart geführte Zweikämpfe und wenig Tempo führten zu einer spannenden Partie. Die Hausherren fanden kein Mittel, diese langsame Spielweise zu durchbrechen. Und so blieb es in der ersten Hälfte eine sehr ausgeglichene Begegnung. Über 3:3 und 6:6 fielen beim 9:9-Halbzeitstand nur 18 Tore. Wolfgang Bächle vergab drei schnelle Kontermöglichkeiten, da er den Torhüter immer oben statt unten überlisten wollte. In Durchgang zwei haben die Gmünder dann begriffen, dass der starke Kenzinger Torhüter unten anfällig war. Nach dem Seitenwechsel musste der TSB in Unterzahl agieren. Aber Sebastian Göth traf sogar zur 10:9-Führung und ein sehenswerter Doppelpack von Christian Tobias, „der für die kommende Runde zugesagt hat“, so Hieber, über die halbrechte Seite führten zum 12:12-Zwischenstand. Wolfgang Bächle und der fleißige Spielmacher Aaron Fröhlich brachten den Gastgeber nach 52 Minuten zum ersten Mal mit zwei Toren in Front. Zwei klasse Aktionen von Torhüter Sebastian verhinderten den Kenzinger Anschluss, ehe Dominik Sos auf drei Tore Vorsprung erhöhte. Mit einer offensiven Deckung und guten Einzelaktionen kam der Gast noch einmal heran. Ein technischer Fehler von Christian Tobias und der Ballverlust führten zum 23:24. Den Schlusspunkt setzte jedoch Fröhlich mit einer Energieleistung durch die Mitte zum 25.24-Sieg. „Wir haben kein gutes Spiel gemacht und im Angriff keine Lösungen gefunden. Dennoch haben wir gewonnen, weil wir in der zweiten Hälfte die Überzahlsituationen besser nutzten. Jetzt bereiten wir uns auf das nächste Punktspiel am Dienstag (Red.: Anpfiff ist um 20 Uhr) gegen Pforzheim vor. Wir wollen 2015 ungeschlagen bleiben“, so Hieber.

TSB Gmünd: Fabian, Engler – S. Frey (1), Sos (7/​3), Bächle (4), Waibel, M. Häfner (1), Fröhlich (8/​3), Göth (2), Schamberger, Tobias (2), F. Häfner