Preis für die Europa-​Miniköche

Ostalb

Rems-Zeitung

Die Heidelberger Dr.-Rainer-Wild-Stiftung hat in Berlin (dir RZ berichtete bereits) die Europa-​Miniköche mit dem Dr. Rainer Wild-​Preis ausgezeichnet. „Die Stiftung würdigt die inhaltliche Ausrichtung, die langjährige Arbeit sowie die erfolgreiche überregionale Verbreitung der Idee“, so die Begründung des Stiftungskuratoriums.

Freitag, 25. Mai 2012
Rems-Zeitung, Redaktion
70 Sekunden Lesedauer


BARTHOLOMÄ (pm). „Unsere Gesellschaft lebt vom bürgerschaftlichen Engagement und von privaten Initiativen“, hob Dirk Niebel, Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, im Rahmen der Preisverleihung hervor und ergänzte: „Die Europa-​Miniköche zeigen deutlich, wie aus einer regionalen Idee eine breite Bewegung entstehen kann, die das Wissen um eine gesunde Ernährung bei unseren Kindern verankert.“
Seit über 20 Jahren vermitteln die Europa-​Miniköche Kindern Wissenswertes über Lebensmittel, Landwirtschaft und Umweltschutz. Bei der Zubereitung einfacher Speisen erproben die 10– bis 12-​jährigen Nachwuchsköche erste Handgriffe in der Küche und viel über gesunde Ernährung, Esskultur und Benimmregeln bei Tisch. „Kinder entwickeln ein gesundes Essverhalten, wenn sie vielfältige Dinge ausprobieren dürfen und eigene Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln und Speisen machen können“, so Dr. Gesa Schönberger, Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild-​Stiftung. Jürgen Mädger, Gründer der Europa-​Miniköche, beschreibt den besonderen Ansatz seines Projekts: „Im Fokus der Wissensvermittlung steht die Erkenntnis, dass eine gesunde Lebensweise durch eine ausgewogene Ernährung in einer intakten Umwelt geprägt wird“, und ergänzt: „Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben.“ Derzeit sind die Europa-​Miniköche mit eigenen Ortsgruppen an 30 Standorten vornehmlich in Baden-​Württemberg vertreten.
Der Dr.-Rainer-Wild-Preis ist mit 15 000 Euro dotiert und wird seit 1993 an herausragende Persönlichkeiten, Institutionen und Projekte verliehen, die sich um die Förderung einer gesunden Ernährung verdient gemacht haben. Die Dr.- Rainer-​Wild-​Stiftung ist ein Kompetenzzentrum für gesunde Ernährung und befasst sich mit Ernährungsbildung, Verbraucherverhalten, Esskultur und Geschmacksforschung.