Fußball, Testspiel in Schwäbisch Gmünd: Zweitligist VfR Aalen bezwingt den Regionalligisten SG Großaspach klar mit 5:1

„Für unser Selbstvertrauen war es sehr wichtig, dass wir endlich wieder Tore erzielt haben“, äußerte sich der zentrale Mittelfeldspieler des Zweitligisten VfR Aalen, Andreas Hofmann, nach dem 5:1-Sieg im Vorbereitungsspiel gegen den Regionalligisten Sonnenhof Großaspach.

Mittwoch, 03. Juli 2013
2 Minuten 3 Sekunden Lesedauer

Die beiden Stürmer des VfR Aalen, Marcel Reichwein und Robert Lechleiter, konnten das vierte Testspiel der Saisonvorbereitung aufgrund kleiner Blessuren nur als Zuschauer unter den 330 im Stadion des Gmünder Berufschulzentrums beobachten. VfR-​Coach Stefan Ruthenbeck brachte dafür Takuma Abe und Manuel Junglas in der vordersten Reihe. Beide machten ihre Aufgabe gut, wie auch der Rest der Mannschaft in der ersten Hälfte. Die Aalener bestimmten von Beginn an das Tempo und benötigten auch nicht lange, um sich auf den niederklassigeren Gegner einzustellen.
„Wir haben im Vergleich zum Spiel gegen St. Gallen wieder einen Schritt nach vorne gemacht. Vor allem das Offensivspiel sah viel besser aus“, sagte Andreas Hofmann nach dem Schlusspfiff und fügte hinzu: „Man hat gesehen, dass wir Ausfälle kompensieren können. Dennoch tut es uns gut, wenn Lechleiter und Reichwein wieder zurückkommen.“
Der erste Beweis, dass das offensive System von Ruthenbeck immer besser zum Vorschein kommt, folgte in der 16. Minute. Valentini setzte sich mit einem langen Sprint auf dem rechten Flügel durch und passte quer zu Michael Klauß, der ohne Gegenwehr das 1:0 erzielte. Die Gäste kamen nur selten in den Aalener Strafraum.
In der 22. Minute versuchte es Denis Berger dann mit einem Fernschuss, jedoch zeigte VfR-​Keeper Daniel Bernhardt seine Klasse und lenkte den Ball über die Querlatte. Der folgende Eckball brachte nichts ein.
Auch beim 2:0 konnte der Regionalligist nur noch zuschauen. Zu schnell lief das runde Leder durchs Aalener Mittelfeld und erneut flankte Valentini in den Strafraum, wo Manuel Junglas in der 29. Minute per Kopf auf 2:0 erhöhte. Nach einem kurz ausgeführten Eckball auf Abe landete der Ball erneut bei Valentini, der mit seinem dritten Pass den dritten Treffer einleitete. Der aufgerückte Innenverteidiger Benjamin Hübner stand beim Abschluss völlig frei und schob zum 3:0-Halbzeitstand ein.
Ein Lebenszeichen gab es von den Großaspachern in der 48. Minute. Der eingewechselte Daniel Lang nutzte die Verwirrung in der Aalener Defensive aus und markierte das 1:3. Der Zweitligist zog jedoch unbeirrt sein Spiel durch, und so hätte Selim Aydemir schon eine Minute später auf 4:1 erhöhen können – sein Schuss aus 25 Metern knallte aber an den Pfosten. Besser machten es Angreifer Cidimar Da Silva und Nico Zimmermann, die nach schönen Zuspielen von Sascha Traut und Aydemir den 5:1-Endstand erzielten. „Es war ein gelungener Test, den wir allerdings nicht überbewerten. Wir haben auch einige Dinge gesehen, die uns noch nicht gefallen haben,“ kommentierte Cheftrainer Stefan Ruthenbeck den Auftritt seiner Mannschaft in Schwäbisch Gmünd.
VfR Aalen: Bernhardt – Traut (63. Kaufmann), Barth (46. Müller), Hübner, Buballa (63. Ruiz), Valentini (63. Weiß), Hofmann (63. Nierichlo), Mössmer (63. Zimmermann), Klauß (46. Cidimar), Junglas (63. Leandro), Abe (46. Aydemir)
Tore: 1:0 Klauß (16.), 2:0 Junglas (29.), 3:0 Hübner (42.), 3:1 Lang (48.), 4:1 Cidimar (55.), 5:1 Zimmermann (73.)