Fußball, Landesliga: FC Bargau verliert trotz guter Leistungen beim Meisteranwärter SF Dorfmerkingen mit 0:1 (0:1)

Steinige Äcker und raues Klima machten den Menschen auf dem Härtsfeld einst das Leben schwer. Beim Derby zwischen den Sportfreunden Dorfmerkingen und dem FC Germania Bargau musste der Aufsteiger erfahren, dass man dort oben trotz guter Arbeit und tapferem Auftreten am Ende durchaus mit leeren Händen dastehen kann. Von Jochen Haag

Montag, 20. September 2010
2 Minuten 50 Sekunden Lesedauer

Beim 0:1 der Schwarz-​Weißen gab es zwar von allen Seiten viele Komplimente für die Germanen, zu Zählbarem reichte es aber wieder nicht.
Vornweg: die Jungs von Markus Lakner boten beim Tabellenführer eine gute Vorstellung, obwohl der FC-​Coach wieder einmal seine Hintermannschaft kurz vor Spielbeginn umstellen musste. Für den am Zeh verletzten Stammtorhüter Andreas Krieg musste kurzfristig Rainer Friedrich zwischen die Pfosten. Der Ersatzmann machte seine Sache blendend und überzeugte ebenso wie die zuletzt etwas wackelig wirkende Bargauer Hintermannschaft. Stefan Klotzbücher, Tobias Schliefkowitz, Sebastian Sorg und Kevin Hegele hatten die Sturmreihe der Gastgeber von Beginn an und auch über weite Strecken des Spiels gut im Griff.
Trotzdem dominierte der Tabellenführer die Partie. Über die rechte Außenbahn machte Tobias Ex viel Druck und auch der wendige Spielmacher Stefan Schill setzte seine Angreifer immer wieder gut in Szene. Die erste gute Möglichkeit bot sich Michael Haigis in der 8. Minute. Der Dorfmerkinger Stürmer knöpfte Sebastian Sorg in der Vorwärtsbewegung den Ball ab, schaltete blitzschnell um und zwang Bargaus Keeper Friedrich zu einer ersten Parade. Nur drei Minuten später konnte Tobias Ex eine Chance nicht nutzen, nachdem sich Bargaus Linksverteidiger Kevin Hegele bei einem hohen Ball in den Strafraum verschätzt hatte. Eine halbe Stunde lang wehrte sich das Bargauer Defensivbollwerk mit großer taktischer Disziplin und viel Laufbereitschaft erfolgreich gegen die ansehnlichen Bemühungen des Tabellenführers, doch dank eines Zuckerpasses von Simon Vesel stand Michael Haigis in der 30. Minute plötzlich völlig frei vor FCB-​Keeper Friedrich und markierte die 1:0-Führung für die Platzherren. Kurz zuvor war auch der FCB erstmals richtig gefährlich vor dem Dorfmerkinger Tor aufgetaucht, als das Bargauer Sturmduo Markus Weber und Markus Abele mit einer Kopfballstaffette aufhorchen ließ, die jedoch knapp übers Tor ging. Sekunden vor dem Seitenwechsel hatte SFD-​Torjäger Didi die zweite gute Möglichkeit der Platzherren, die er jedoch fahrlässig vertändelte.
Obwohl die Sportfreunde deutlich feldüberlegen waren und auch die klareren Tormöglichkeiten hatten, versteckten sich auch die Schwarz-​Weißen nicht. Immer wieder konterte man sehenswert und lediglich der finale Pass wollte den Lakner-​Schützlingen an diesem Nachmittag nicht gelingen. Diese „Schlampigkeit beim Kontern“ war auch das einzige, was Markus Lakner seiner Truppe in der Halbzeitansprache vorhalten musste.
Im zweiten Durchgang ließen die Platzherren die Zügel zunehmend schleifen. Bargau hatte nun mehr Ballbesitz und Spielanteile als die Gastgeber, war aber am Strafraum weiterhin mit seinem Latein am Ende und ohne allzu große Durchschlagskraft im Angriff. Als der eingewechselte Daniel Rieg in der 72. Minute vom Unparteiischen wegen einer angeblichen Abseitsposition zurückgepfiffen und damit einer guten Ausgleichsmöglichkeit beraubt wurde, läutete der FCB seine Schlussoffensive ein und kam jetzt endlich auch zu erwähnenswerten Möglichkeiten.
Erst scheiterte Rieg in der 77. Minute mit einer Direktabnahme, dann musste SFD-​Schlussmann Zech gegen Abele und Weber zweimal Kopf und Kragen riskieren und schließlich verpasste das Bargauer Sturmduo neun Zeigerumdrehungen vor dem Ende eine scharfe Hereingabe von Christoph Betz, der über rechts noch einmal viel Druck machte.
Die größte Ausgleichschance für den Aufsteiger hatte Markus Weber in der Schlussminute, als er eine weitere Betz-​Flanke mit einem verunglückten Seitfallzieher ins Dorfmerkinger Tor bugsieren wollte. Während Bargau mit dem Mut der Verzweiflung alles auf eine Karte setzte, boten sich auf der anderen Seite den Gastgebern naturgemäß ausgezeichnete Kontermöglichkeiten. Zweimal scheiterte Dorfmerkingens Schill mit feinen Weitschüssen am Querbalken des Bargauer Tors und Tobias Ex und Didi fanden mehrmals am glänzend reagierenden FCB-​Schlussmann Rainer Friedrich ihren Meister. So bewahrte der Teufelskerl seine Mannschaft mit seinen Reflexen zwar vor einem weiteren Gegentor, aber leider reichte es dem tapferen und taktisch und kämpferisch blendend agierenden Underdog auch nicht mehr zum erhofften Ausgleichstreffer.
Spfr Dorfmerkingen: Zech, Stankowitz, Rösch (83. Mack), Bilger, C. Leib, Kolb (75. J. Leib), Ex, Haigis, (75. Schiele), Didi, Schill, Vesel
FC Germania Bargau: Friedrich, Sorg, Hegele, Schliefkowitz, S. Klotzbücher, S. Klotzbücher, Voitk, Kübler (86. Fröhlich), Zoidl (67. Betz), Weber, Bundschuh (67. Rieg), Abele