Volleyball, Regionalliga, Frauen: DJK Gmünd bezwingt Tabellenführer TSV Burladingen mit 3:2

In nervenaufreibenden fünf Sätzen bezwangen die Gmünder DJK-​Damen gestern Mittag den Tabellenführer aus Burladingen mit 3:2, nachdem man die ersten beiden Sätze schon gewonnen hatte. Doch dann musste man sich plötzlich in den fünften Satz zittern, den man 15:7 gewann.

Montag, 11. November 2013
3 Minuten Lesedauer

Das DJK-​Team von Trainer Martin Feistritzer konnte mit dem vollständigem Kader antreten und bot dem zahlreich erschienenen Publikum ein interessantes Spiel. Die Gmünderinnen erkämpften sich gegen die eigentlichen Favoriten aus Burladingen den Sieg mit 3:2 (25:21, 25:16, 23:25, 19:25, 15:7).
Burladingen präsentierte sich von Anfang an als sehr abwehrstark. Beide Teams punkteten durch harte Aufschläge und platzierte Angriffe, doch zunächst konnte sich keine der Mannschaften absetzen. Durch schnelle Spielzüge und einem starken Zuspiel von Samira Roos gelang es den Gmünderinnen mit 7:6 erstmals die Führung zu übernehmen. Doch Burladingen gab der Heimmannschaft keine Chance, davon zu ziehen, somit war ein stetiger Wechsel der Führung gegeben. Die DJK kämpfte um jeden Ball. Erst beim Stand von 19:19 und der Einwechselung von Lisa Arnholdt für Anja Burkhardtsmaier schafften es die Gastgeber, etwas Abstand zwischen sich und ihre Gegner zu bringen. Durch variable Aufschläge von Lisa Denzinger und starken Angriffen von Svenja Baur und Elisabeth Goisser, konnte der Satz mit 25:21 schlussendlich gewonnen werden.
Nach diesem sehr ausgeglichenen ersten Satz kam die DJK stark zurück aufs Spielfeld und ging sofort mit 2:0 in Führung. Die Gmünderinnen spielten souverän und brillierten nicht nur durch Härte im Angriff, sondern gelegentlich auch mit clever gelegten Lobs oder präzisen Schlägen. Burladingen schaffte es nicht mehr, den Vorsprung einzuholen und so zog die DJK immer weiter weg. Mit einem Angriff von Lisa Denzinger, bei dem die Abwehr der Gegnerinnen chancenlos war, baute die DJK ihren Vorsprung auf 18:10 aus. Der zweite Satz ging ohne große Probleme souverän mit 25:16 an die DJK.
Im dritten Satz gingen zunächst die Gegner in Führung, doch durch einen siegreichen „Blockkampf“ von Samira Roos fand die DJK zurück ins Spiel. Der Satz schien zunächst ebenso ausgeglichen zu sein wie der erste, doch trotz versenkter Angriffe von Lisa Arnholdt, Selvete Latifi und Lisa Denzinger kamen die Gmünderinnen immer nur knapp heran, konnten jedoch nie vorbeiziehen. Das Spiel war vollkommen ausgeglichen und bis zu einem Spielstand von 22:22 gelang niemandem eine Absetzung. Nach einem etwas unglücklicheren Spiel der Gmünder Mannschaft konnte auch die Einwechslung von Tamara Radetzky an dem Sieg der Gegnerinnen mit 25:23 nichts mehr ändern. „Wir waren im Kopf vermutlich schon fertig und so ein knapper Satz kann immer mal kippen.“, sagt Zuspielerin Samira Roos.
Den Einstig in Satz vier bildete wie bereits zu Beginn des Spiels ein sehr langer Ballwechsel. Auf beiden Seiten des Netzes gab es von Anfang an etwas chaotischere Phasen und wie auch in den Sätzen gelang es zunächst keiner der beiden Mannschaften sich klar abzusetzen, bis zu einem Spielstand von 6:7 für den Gegner. Die Gmünderinnen fingen plötzlich an, mehr Eigenfehler zu machen und wurden unsicherer. Trainer Martin Feistritzer versuchte die Mannschaft mit zwei Timeouts kurz hintereinander, bei 6:9 und 6:11, zu ihrem gewohnten Spiel zurück zu führen, doch trotz guten Angriffen von Lisa Denzinger oder einer starken Abwehr von Monika Buchner, konnten die Gastgeberinnen den Vorsprung der Gegner nicht mehr einholen, die bereits mit 18:9 davon gezogen waren.
Auch die Einwechselungen von Anja Burkhardtsmaier für Lisa Arnoldt und Svenja Baur für Lisa Denzinger konnte nicht mehr allzu viel daran ändern. Doch die DJK gab nicht auf und kämpfte sich durch harte Angriffe von Svenja Baur, Tamara Radetzky und Selvete Latifi weiter heran, musste letztendlich jedoch den vierten Satz mit 19:25 abgeben.
„Wir waren nach dem dritten Satz einfach noch zu nervös und fahrig, der dritte Satz hat uns vollkommen aus dem Konzept gebracht. Eine 2:0-Führung ist teilweise schwierig“, sagt Trainer Martin Feistritzer zum vierten Satz.
„Im fünften Satz wollten wir die Gegner gar nicht erst ins Spiel kommen lassen, sondern voll loslegen.“, meinte Samira Roos hinterher. Diesen Vorsatz befolgte die Gmünder Mannschaft von Anfang an konsequent und setzte sich dank einer guten Aufschlagsserie von Lisa Denzinger und variablen Angriffen von Svenja Baur mit 7:2 ab. Während die Spielerinnen aus Burladingen eher statisch auf dem Feld standen, kämpfen die DJKlerinnen um jeden Ball und machten einige schöne Rettungsaktionen. Die Gmünderinnen punkteten mit Angriffen und Aufschlägen, gegen die die Annahme der Gegnerinnen machtlos war und bauten ihre Führung weiter auf 14:7 aus. Das 15:7 machte Monika Buchner mit einem wunderschön zugespielten und präzise gelegten Schnellangriff, der das Spiel mit 3:2 für die DJK entschied.
„Wir hatten einen super Start in den fünften Satz und sind gleich zu Beginn gut weg gekommen, dank tollen Aufschlägen. Die vorhergehenden Sätze haben uns nicht mehr belastet und wir haben unser Selbstvertrauen wiedergewonnen.“, sagt Martin Feistritzer.
„Es war ein ausgeglichenes Spiel, aber wir haben super gespielt, ich bin stolz auf uns“, sagt Svenja Baur. „Das war vermutlich das anstrengendste Spiel meines Lebens“, fügt sie lachend hinzu.