Skilanglauf: 73 Teilnehmer stellten sich bei den Bezirksmeisterschaften der Bezirke Stuttgart und Ostalb der Herausforderung

(pm). Beim Wirtsbergpokallauf und den gleichzeitig stattfindenden Bezirksmeisterschaften zeigte sich der SC Heubach-​Bartholomä als guter Gastgeber. Den 73 Teilnehmern wurde eine anspruchsvolle Strecke geboten.

Sonntag, 07. Februar 2010
1 Minute 57 Sekunden Lesedauer

Zahlreiche Zuschauer bekamen am vergangenen Sonntag in Bartholomä bei zeitweise starken Schneefällen einen spannenden Wettkampf im Skilanglauf geboten. Das Organisationsteam des SC Heubach-​Bartholomä hatte auf dem Skigelände am Wirtsberg, rund um die Skihütte, eine anspruchsvolle Loipenlandschaft gestaltet. Von der Schneebar direkt an der Strecke aus konnte bei heißen Getränke die Läuferschar angefeuert werden. Für die Teilnehmer der Altersklassen S 6 bis einschließlich S 11 war eine 1,25 Kilometer lange klassische Loipe mit zahlreichen Geschicklichkeitsaufgaben gespurt worden. So mussten die Sportler in der Loipe nicht nur ihre Ausdauer unter Beweis stellen, sondern an verschiedenen Stationen auch Geschick haben. Dazu gehörte Slalom, Riesenslalom, Biathlon, Seitwärtssteigen, Rückwärtslauf, Bogentreten, Abhocken sowie die Fahrt über den „Kamelbuckel“ galt es zu bewältigen. Die älteren Jahrgänge ab S 12 mussten dagegen eine anspruchsvolle knapp drei Kilometer lange Skatingstrecke über und um den Wirtsberg mit etlichen Höhenmetern und einer entsprechenden Abfahrt durchlaufen. Je nach Altersklasse bis zu vier Runden. Insgesamt 73 Läufer beendeten den Wettkampf erfolgreich, wobei der SC-​Heubach-​Bartholomä mit 26 Teilnehmern die größte Fraktion stellte und besonders im Schülerbereich stark vertreten war.
Nadja Mangold vom TV Weiler lief dabei Tagesbestzeit unter den teilnehmenden Läuferinnen. Sie benötigte für zwei Runden 28:05 Minuten und schaffte es insgesamt bereits zum dritten Mal den Wirtsbergpokal zu gewinnen. Und auch Vorjahressieger Dietmar Mangold (ebenfalls TV Weiler) konnte sich nach 1995 bereits zum dritten Mal den Wanderpokal sichern. Er siegte vor Lokalmatador Uwe Fänger vom SC-​Heubach Bartholomä (ebenfalls bisher dreimal gewonnen) und benötigte für vier Runden 46:11 Minuten.
Marlene Stütz (Rad und Sport Stütz), Ida Tominski (SC Heubach-​Bartholomä) und Lorenz Maier (TSV Oberkochen) hießen die jüngsten Teilnehmer des Feldes und liefen bereits in der Altersklasse Schüler 6 ein beherztes Rennen über die Runde des Geschicklichkeitslaufes in klassischer Technik. Lina Gold (S 8 w, SC Heubach-​Bartholomä) wurde in 9:54 Minuten Tagesschnellste über diese Distanz. Schnellster männlicher Teilnehmer war Jonas Hettler (S 9 m, SC Heubach-​Bartholomä), der sich in einem Kopf-​an-​Kopf-​Rennen um sieben beziehungsweise 13 Sekunden gegenüber seinen Teamkollegen Dominik Bretzler und Nico Fehleisen durchsetzen konnte.
Schnellste Teilnehmer über zwei Runden waren Anna Gold (S 11 w, SC Heubach-​Bartholomä), sie benötigte 16 Minuten, und Vereinskamerad Thilo Hartel (S 10 m) in 19:54 Minuten. Schnellste Teilnehmer über eine Runde in Freier Technik waren Elena Mangold (TV Weiler, S 13 w, 16:21 Minuten) sowie Jonas Weyer (SC Heubach-​Bartholomä, S 13 m, 14:35 Minuten). Bestzeit über zwei Runden liefen in den Schülerklassen Vorjahresgesamtsiegerin Laura Mangold (TV Weiler, S 15 w, 30:29 Minuten) sowie der amtierende württembergische Vizemeister Tobias Weyer (SC Heubach-​Bartholomä, S 15 m, 24:10 Minuten). Schnellste Jugendliche waren Katrin Wörner (SC-​Heubach-​Bartholomä, J 17 w, zwei Runden, 31:20) und Robin Göhringer (SC Degenfeld, J 17 m, drei Runden, 38:21).