Leichtathletik: Gute Leistungen der LG-​Staufen-​Athleten trotz schlechten Wetters beim Sportfest in Bönnigheim

(ben). „Das Beste vorweg: Kein Athlet von der LG Staufen hat sich verletzt!“ Dieses lakonische Fazit zog Trainer Lutz Dombrowski am Ende des 25. Himmelfahrtssportfestes in Bönnigheim. Temperaturen unter zehn Grad und Nieselregen setzten den Sportlern zu.

Montag, 17. Mai 2010
3 Minuten Lesedauer

Dass unter diesen Bedingungen die Hürdensprinter Sven Zellner (A-​Jugend) und Robin Aichholz (B-​Jugend) die jeweiligen DM-​Normen knackten, ist schon bemerkenswert.
Bei Stefan Köpf läuft es immer besser. So gewann er seinen 100-​m-​Vorlauf mühelos in 11,21 Sekunden, verzichtete jedoch anschließend auf den Endlauf. Matthias Barth gab sich mit 11,77, Nils Wacker mit 11,95 Sekunden zufrieden. Markus Kuntner wurde über 400 Meter in 53,62 Sekunden Siebter, Patrick Kerker im 110-​m-​Hürdenlauf mit 17,49 Sekunden Neunter und Tobias Bühner im Stabhochsprung mit 4,00 m Zehnter.
Den Weitsprung gewann Stefan Köpf, der sich von seiner Leisten-​OP mehr und mehr erholt, mit 7,06 m und schaffte damit zumindest schon mal die Norm von 6,80 m für die Baden-​Württembergischen Titelkämpfe. Auf den Plätzen vier bis sechs landeten Nils Wacker (6,76 m), Jörg Eisele (6,74 m) und Matthias Barth (6,44 m). Als Achter sprang Patrick Kerker 5,96 m. Diskus-​Regionalmeister Tobias Bühner kam mit 34,74 m auf Platz sechs.
Bei der A-​Jugend lief Martin Schönbach mit 11,37 Sekunden die zweitschnellste 100-​m-​Zeit. Julian Barth (Siebter) steigerte sich um dreizehn Hundertstel auf 11,73 Sekunden. Das 200-​m-​Rennen beherrschte Sven Zellner in 22,84 Sekunden.
Martin Schönbach wurde mit 23,67 Sekunden Dritter. Seinen zweiten Sieg feierte Zellner über 110 m Hürden. Nachdem er erst vor wenigen Tagen die Norm für die Deutschen Juniorenmeisterschaften über die Männerhürden (1,06 m hoch) schaffte, tat er nun dies auch bei seinem ersten Lauf über die A-​Jugend-​Hürden (0,99 m). Mit 14,89 Sekunden blieb er deutlich unter den geforderten 15,30 Sekunden. Bester Weitspringer war Julian Barth. Mit ausgezeichneten 6,97 m verfehlte er die DM-​Norm nur um lächerliche drei Zentimeter.
In der B-​Jugend gab es gleich drei neue 100-​m-​Bestzeiten für die LG-​Sprinter: Marius Gäßler (Sechster) verbesserte sich um vier Hundertstel auf 11,75 Sekunden. Robin Breymaier wurde in 12,34, Julius Schlicht in 12,35 Sekunden gestoppt. Letzterer verbesserte sich auf der 200-​m-​Distanz um fast eine Sekunde auf 24,71 Sekunden und wurde Sechster. Ihr Debüt über 400 Meter gaben Andreas Dammenmiller (Zweiter in 54,43) und André Hieber (Dritter in 55,01).
Als Zweiter über 110 m Hürden glänzte Robin Aichholz mit großartigen 14,98 Sekunden. Damit unterbot der Lorcher nicht nur klar seine bisherige Bestzeit von 15,74, sondern völlig überraschend auch die B-​Jugend-​DM-​Norm von 15,00 Sekunden. Immer besser wird auch Weitspringer Marius Gäßler. Der Regionalmeister dominierte mit 6,56 m (bisher 6,42 m). Für einen LG-​Doppelsieg sorgte Robin Aichholz mit 6,17 m. Robin Breymaier sprang als Fünfter 5,82 m. Auf Platz sieben steigerte sich Manuel Klusik auf 5,64 m. Er gehört eigentlich noch der Schülerklasse an. Dort lief er auch die 100 Meter und wurde in M 15 Fünfter mit neuer Bestzeit von 12,57 Sekunden.
Unter die magische Minutengrenze kam Svenja Sickinger im 400-​m-​Lauf der Frauen. Mit 59,67 Sekunden wurde die 800-​m-​Spezialistin Dritte. Ebenfalls Rang drei nahm Kugelstoßerin Cassandra Lüder ein. Mit 12,18 m scheiterte sie dieses Mal nur um zwei Zentimeter an der Junioren-​DM-​Norm.
Bei der weiblichen Jugend A verfehlte Maike Wolf in 13,30 Sekunden (Neunte) nur knapp ihre Bestzeit. Vanessa Lehnert holte sich bei ihrem ersten 400-​m-​Start gleich den Sieg und in 63,11 Sekunden zudem die Fahrkarte zu den Baden-​Württembergischen Meisterschaften. Unter den vierzehn Weitsprung-​Konkurrentinnen wurde Maike Wolf mit 4,91 m Fünfte.
In der weiblichen Jugend B sah man Sarah-​Lea Effert nach längerer Pause wieder über 100 m am Start. 13,16 Sekunden reichten zu Platz vier, Verena Beyer sprintete als Sechste 13,27 Sekunden. Melanie Breymaier benötigte 14,17 Sekunden. Souveräne Siege gab es für Verena Beyer auf der 200-​m-​Strecke in 26,87 Sekunden und für Sarah-​Lea Effert, die die 100 m Hürden in vorzüglichen 15,08 Sekunden zurücklegte.
Platz vier wurde registriert für Melanie Breymaiers 1,43 m im Hochsprung und für Verena Beyers 4,99 m im Weitsprung. Jasmin Stahl stieß die Kugel 8,86 m und wurde Fünfte.
Bei den Schülerinnen A war Sabrina Dammenmiller in 44,98 Sekunden Zweitschnellste auf der 300-​m-​Distanz der Klasse W 15. Im Hochsprung gab es die Plätze vier und sechs für Luisa Gallée (1,43 m) und Jessica Scheu (1,35 m). In der Klasse W 14 schließlich lief Annika Ilg in ihrem ersten 100-​m-​Rennen in 14,16 Sekunden auf Rang sechs.
Selina Zinser kam im Hochsprung mit 1,40 m auf den vierten und im Kugelstoßen mit 6,94 m auf den dritten Platz.