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Nachrichten Schwäbisch Gmünd

An die Töpfe, fertig, los! Mediterraner Frischegenuss mit Profikoch Joseph Marra bei der AOK-​Kochwerkstatt in der Friedensschule

Einigen prominenten Hobbyköchen war es am Donnerstagabend vorbehalten, gemeinsam mit Joseph Marra, dem bekannten Gmünder Kochkünstler und Profikoch, delikate Gerichte zuzubereiten und das mediterran bestimmte Menü anschließend gemeinsam zu genießen.

Samstag, 19. März 2011
Rems-Zeitung, Redaktion
2 Minuten 44 Sekunden Lesedauer

Von Dorothee Wörner
SCHWÄBISCH GMÜND. Organisiert worden war das Kochereignis von der AOK, deren Kochwerkstatt sich derzeit in der Schulküche der Friedensschule auf dem Rehnenhof befindet, da das Haus der Gesundheit im Stadtzentrum umgebaut wird. Die „Ausweichküche“ stellte sich als hervorragende Alternative heraus, wofür sich Josef Bühler, stellvertretender Geschäftsführer der AOK, ausdrücklich bei Schulleiterin Daniela Maschka-​Dengler bedankte. Diese begrüßte die Gäste stolz in „ihrer Schulküche“, die erst vor vier Jahren neu ausgestattet worden war und lobte dabei die Stadtschreiner, die dabei hervorragende Arbeit geleistet hätten.
Die Küche war perfekt, die Tische liebevoll gedeckt, die Zutaten von einer hervorragenden Qualität und die Neugier, auf das, was sie erwarten würde, war groß bei den Gästen.
Joseph Marra begann mit einer Einführung in die Menüabfolge, dabei setzte er Schwerpunkte, die bereits beim Einkauf der Zutaten beginnen. Er empfahl: „Wählen sie deutsche Produkte.“ Beispielsweise wird der beste Spargel weltweit in Deutschland produziert. Man muss nur warten können. Es sei nicht notwendig, Produkte aus Übersee zu haben, auch keine Weine. Er beschrieb, dass die deutschen Spargelerzeuger in Zugzwang kommen, wenn der Markt zu früh von ausländischen Produkten überschwemmt und so gesättigt wird. Er spricht sich für eine leichte, eine einfache Küche aus, sein Wahlspruch lautet „die Genialität liegt in der Einfachheit“.
Marra hat seine Neigung zur südländischen Küche geerbt. Denn sowohl mit spanischen als auch italienischen Vorfahren ist er „mit den Spaghetti aufgewachsen“, wie er selbst von sich sagt. Er schwört auf Antipasti als Vorspeise, die als Sättigungsbeilage zu genießen sind und zur Hauptspeise in maßvoller Menge und als kulinarischem Höhepunkt hinführen. Ein Hauch von Sahne darf sein, auch ein Schuss Prosecco und sein Tipp, wie mit Knoblauch umgegangen werden sollte, ist gut: „Nicht matschen, sondern in dünne Scheiben schneiden, denn Knoblauch soll nicht raus-​, sondern mit– schmecken.“ Er erklärt die Vorgehensweise bei der Zubereitung von Fleisch und Gemüse; Anbraten und warm stellen, und es stellt sich heraus, dass das richtige Zeitgefühl beim Kochen wichtig ist. Er beantwortet Fragen: „Wie klärt man Butter?“ Der Profikoch klärt auf, „Erhitzen und ausflocken lassen, Alles klar?“
Diplom-​Oecotrophologin Susanne Schwarz von der AOK begleitet die Veranstaltung auf fachlicher Seite. Kritisch sieht sie Diäten, als ein Ernährungsschema, das nur mit Verboten arbeitet. „Es ist verboten, sich etwas zu verbieten“, sagt sie überzeugend. „Vor lauter Fett sparen, geht der Geschmack oftmals verloren.“ Die Menge und die Häufigkeit seien entscheidend und da passe die mediterrane Küche gut ins Konzept einer gesunden Ernährung, bei der bereits das Kochen Spaß mache, denn das Wohlbefinden ist unsere Gesundheit. Sie empfiehlt die Angebote der AOK-​Kochwerkstatt, „auch wenn sich die heutige Veranstaltung etwas davon abhebt“.
In der AOK-​Kochwerkstatt erleben die Teilnehmer eine Küche mit Gerichten, die sich schnell und gut zubereiten lassen. In den kommenden Wochen lassen sich Kochprofis in die Töpfe gucken und fordern zum Mitkochen auf. In der AOK-​Kochwerkstatt wird von Dienstag, 29. März, bis Dienstag, 7. Juli, an acht Abenden geschnippelt und gekocht werden und es gibt Tipps für den richtigen Einkauf und für eine alltagstaugliche Küche.
Die Abende sind themenbezogen, im Angebot sind: „Leckere Gaumenfreuden mit Nudeln, Reis und Co.“, „Osterbrunch“, „After-​Work-​Küche“, „Clever lecker kochen“, „So schmeckt die Welt“, „Flott geschnippelt und schonend zubereitet“, „Beste Ideen für eine Grillparty“ und „Mediterrane Küche“ .
Anmeldungen und Infos gibt es online unter www​.aok​-bw​.de/​g​e​s​u​n​d​h​e​i​t​s​a​n​g​ebote oder unter 0 73 21 31 42 50.
Wer Joseph Marra persönlich erleben will, kann das bei einer Kochshow am 3. April (Pferdetag) auf dem Gmünder Marktplatz tun. Ab 14 Uhr greift er zu Schürze und Kochlöffel um auf unterhaltsame Weise den Appetit aufs Kochen zu wecken. Zuvor, von 11 bis 13 Uhr sind alle Familien und Schulklassen eingeladen bei einem AOK-​Familienfrühstück gemeinsam mit Oberbürgermeister Richard Arnold Knuspermüsli, Obstspieße und Haferflockenwaffeln herzustellen. Anmeldung zum Familienfrühstück durch Voranmeldung unter 07321 314 – 250.

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