Trotz der 1:0-Führung durch Giuseppe Catizone verliert der FC Normannia 1:2

Der Fußball-​Oberligist FC Normannia Gmünd hatte trotz einer 1:0-Führung am Ende mit 1:2 beim FC Nöttingen das Nachsehen. Das Tor der Normannen erzielte Giuseppe Catizone.

Samstag, 03. März 2012
1 Minute 58 Sekunden Lesedauer

In der Viererkette der Normannia spielten Ralph Molner, Albert Alex, Kersten Göhl und Christian Gmünder. Auf der Doppelsechs agierten Ertac Seskir und Mischa Welm. Simon Fröhlich und Daniel Glück machten auf den Außenbahnen mächtig Dampf und hinter der einzigen Spitze, Beniamino Molinari, zog Giuseppe Catizone die Fäden. Und nach sieben Minuten ging das taktische Konzept auf. Ein frühes Führungstor sollte Sicherheit geben. Beniamino Molinari tankte sich in den Strafraum und der Nöttinger Thorben Schmidt foulte den Gmünder Kapitän. Catizone übernahm Verantwortung und versenkte das runde Leder vom Elfmeterpunkt zum 1:0 (7. Minute).
Nöttingen erarbeitete sich in der Folge einen Chancenplus. So zum Beispiel in der 31. Minute: Thorben Schmidt setzte sich im Alleingang auf der rechten Seite durch und wollte zu Metin Telle passen, doch Normannia-​Keeper Matthias Gruca ging dazwischen. Die Normannen standen kompakt und setzten kleine Nadelstiche, ohne jedoch die große Torgefahr auszustrahlen. Zwei Minuten vor der Pause gab es einen Eckball für die Hausherren. Metin Telle kam frei zum Kopfball, aber Gruca hielt seinen Kasten sauber.
Nach dem Seitenwechsel drängten die Nöttinger auf den Ausgleichstreffer. In der 52. Minute stand dann Giuseppe Ricciardi nach einem Fernschuss genau richtig, als er den Ball unhaltbar zum 1:1 ins kurze Eck schob. Die Normannen versuchten danach wieder mehr Ordnung ins Spiel zu bekommen und wurden fast mit dem Führungstreffer belohnt. Daniel Glücks Sololauf und der Abschluss aus spitzem Winkel führten aber nicht zum 2:1 der Gäste. Auch die folgenden drei Ecken hintereinander brachten nichts ein. In der 75. Minute bekam Leutrim Neziraj nach Zuspiel von Bilger den Ball fast auf den Elfmeterpunkt. Der Nöttinger Angreifer hämmerte das runde Leder zum 2:1 in den Winkel. In der Schlussphase wollte der FC Normannia unbedingt noch den Ausgleichstreffer erzielen. „Wir zeigten unsere beste Saisonleistung und hätten mit etwas Glück einen Punkt verdient“, sagte Claus-​Jörg Krischke, Spielleiter des FC Normannia, nach der Partie. Das Glück fehlte nämlich in der 83. Minute, als Molinari aus der Drehung abzog und der Ball an den Pfosten knallte. „Die Normannia hat sich im Vergleich zum Hinspiel stark verbessert. Die Gmünder traten zweikampfstark auf. Wir haben jedoch nicht unverdient gewonnen“, analysierte der Nöttinger Coach, Michael Wittwer. Da Cheftrainer Rainer Kraft und Co-​Trainer Bernd Maier berufsbedingt fehlten, coachte Felix Klenk, Trainer des FC Normannia II in der Kreisliga A, die erste Mannschaft. Klenk sprach nach der Partie von einer tollen Oberligapartie und fügte hinzu: „Nöttingen hat seine Klasse gezeigt. Aber der FC Normannia war nicht schlechter. Im Gegenteil. Wir hätten durchaus mehr mitnehmen können.“
FC Normannia: Gruca – Molner, Alex, Göhl, Gmünder, Fröhlich (77. Nuding), Seskir, Welm, Glück (86. Härter), Catizone (83. Moro), Molinari
Tore: 0:1 Catizone (7. FE), 1:1 Ricciardi (52.), 2:1 Neziraj (75.)