Heubacher Judoka überzeugen beim Rosensteinpokalturnier

Bei strahlendem Sommerwetter veranstaltete das JZ Heubach das Rosensteinpokalturnier für die Altersklasse U 12. Mehrere Vereine des Württembergischen Judo-​Verbandes nutzten dieses Angebot und lieferten zum Teil sehr spannende Kämpfe auf der Matte. Am Ende siegten die Gastgeber in der Mannschaftswertung.

Mittwoch, 27. Juni 2012
1 Minute 56 Sekunden Lesedauer

Zum Teil nahmen die Judoka mit ihren Betreuern und Eltern weite Anfahrtswege für das Rosensteinpokalturnier in Kauf. Parallel wurden auf drei Matten die Kämpfe ausgetragen. Mark Bechstein (bis 26 kg) belegte ohne Sieg Platz fünf, sammelte aber wichtige Wettkampferfahrung. In der Klasse bis 28 kg trat Tim Wiedmann in seinem ersten Kampf gegen Jannik Musch vom SV Fellbach an. Diesen konnte er mit Seoi nage für sich entscheiden. Weitere Siege mit O goshi und Seoi nage gegen Pavl Goldner (KSV Esslingen), Marius Kinzelmann (TSV Bernhausen) und Ibragim Ratni (KSV Esslingen) brachten ihm den ersten Platz und somit einen Pokal an diesem Tag ein. Sein Vereinskamerad Niklas Ludwig, neu in der Gewichtsklasse bis 31 kg, musste zunächst eine Niederlage gegen Jonas Riener von der TSG Backnang einstecken. In der Trostrunde gelang ihm dann ein Sieg mit Haltegriff. Nach einem spannenden Kampf gegen Richard Reiber ging’s für Niklas mit Kampfrichterentscheid weiter zum Kampf um Platz drei. Diesen konnte er für sich entscheiden. Thomas Deck belegte in der gleichen Gewichtsklasse Platz fünf. In der Kategorie bis 34 kg traten Max Baumann und Hannes Schmid an. Max gewann die ersten beiden Kämpfe, musste dann eine Niederlage hinnehmen. Im Kampf um Platz drei traf er auf seinen Vereinskameraden Hannes Schmid und besiegte diesen. Über Platz drei konnte sich auch Max Rusch (bis 40 kg) freuen. Zwei Siege und zwei Niederlagen waren seine Bilanz. Nach langer Verletzungspause belegte Tobias Jahnel (bis 40 kg) Platz fünf. Auf Rang sieben landete Robert Stanescu (bis 43 kg). Sein Vereinskamerad Rosario Aranzulla schied in derselben Gewichtsklasse frühzeitig aus. Den zweiten Pokal bei den Jungs holte sich Jemin Velispahic (über 50 kg). Nach Siegen gegen Nikita Ufimzew vom TSB Gmünd, Emanuel Oshana vom VfL Sindelfingen und Sven Motzke vom SV Elchingen freute Jemin sich über Platz eins.
Die Mädchen machten es den Jungs nach. In der Gewichtsklasse bis 28 kg belegte Kitty Kallenbach nach drei Haltegriffsiegen gegen Pia Layer von der TSG Backnang, Jessica Thum vom TV Bopfingen und ihrer Vereinskameradin Anika Böhm Platz eins und holte sich einen Pokal. Anika Böhm kam auf den dritten Rang. Gleich drei Mädchen des JZ Heubach starteten in der Gewichtsklasse bis 33 kg. Hier holte sich Mirjam Wirth den begehrten Pokal. Mit Harai goshi konnte sie Marleen Aue (SS West) besiegen. Danach folgten ein O-​goshi-​Sieg gegen Marie Elischer von der TSG Backnang und ein Sieg gegen Jacqueline Kroiß (KSV Esslingen). In der gleichen Klasse belegte Nicole Schomko nach einem Sieg Platz sieben. Joyce Bundschu schied vorzeitig aus. In der Klasse bis 48 kg wurde Neuling Aslihan Gürdal Dritte.