Handball, Württembergliga, Männer: TSB Gmünd gewinnt mit 28:25 bei Oberstenfeld und bleibt somit Spitzenreiter

Schon sehr früh in der Handballpartie zwischen dem SKV Oberstenfeld und dem TSB Gmünd mussten die Gmünder auf Paul Boizesan und Christian Tobias verzichten. Mit einem Pferdekuss musste Boizesan das Spielfeld verlassen und Tobias sah in der 22. Minute die rote Karte. Zur Pause führte der TSB dennoch mit 15:12 und am Ende reichte eine große Energieleistung der gesamten Truppe zum 28:25-Sieg. Von Jörg Hinderberger

Dienstag, 02. November 2010
2 Minuten 23 Sekunden Lesedauer

Der Start verlief aus Gmünder Sicht etwas verhalten. Der TSB stand jedoch in der Abwehr von Beginn an gut, nur im Angriff klappte noch nicht alles. Nach dem 5:5-Ausgleich nach zehn Minuten ging der Spitzenreiter beim 10:9 zum ersten Mal in Führung. Doch dann folgten zwei Nackenschläge. Zunächst musste Spielmacher Paul Boizesan aufgrund eines Pferdekuss im Oberschenkel das Spielfeld verlassen. In der 22. Minute erhielt Christian Tobias nach einem harten Foul die rote Karte. „Den Platzverweis kann der Schiedsrichter geben“, bestätigt Michael Hieber, der sich in der kommenden Woche einem Belastungstest unterziehen möchte und dann mit der Mannschaft wieder trainieren will. „Ich werde es versuchen und in zwei Wochen fällt eine definitive Entscheidung. Bis jetzt reagiert das Knie gut“, erklärt Michael Hieber. Zu einem frühen Zeitpunkt im Spiel beim SKV Oberstenfeld rutschten Matthias Czypull und Andreas Hieber auf die Positionen von Boizesan und Tobias.
Das Prunkstück der Gmünder machte dann bis zur Pause den Unterschied aus. Im Tor hielt Philipp Neukamm wieder sehr ordentlich und in der Abwehr ließ der TSB nicht viel zu. Mit drei Toren Vorsprung ging es in die Kabine. Der Spitzenreiter führte mit 15:12.
„Uns fehlten nach den Ausfällen von Boizesan und Tobias die Alternativen, aber die Mannschaft hat mit viel Kampf überzeugt“, meint Steffen Alt, Abteilungsleiter des TSB. In der entscheidenden Phase in der zweiten Hälfte war es dann auch Andreas Hieber, „der immer stärker wird“, so Alt, und Andreas zeigte im Angriff seine Qualitäten. Auch der eingewechselte Robert Steiner fügte sich nahtlos in die Gmünder Mannschaft ein.
Bis auf drei Tore kamen die Hausherren zwar immer wieder heran, doch mehr ließ die TSB-​Abwehr nicht zu. „Wir haben es verpasst, uns frühzeitig abzusetzen. Aber das ist auch der einzige Fehler, den wir uns vorwerfen müssen“, meint Michael Hieber. Ein Sonderlob hat sich Paul Boizesan verdient. „Paul konnte nicht mehr richtig laufen. Daher hat er auch keine Minute mehr nach dem Pferdekuss gespielt und dennoch drei Tore geschossen“, freut sich Steffen Alt. Drei Mal wurde Boizesan quasi auf das Feld zum Siebenmeter getragen und alle drei Siebenmeter gingen auch rein.
Sichtlich zufrieden war TSB-​Coach Ralf Rascher nach dem 28:25-Sieg in Oberstenfeld. „Es war der nächste Schritt in die richtige Richtung. Wir sind auswärts weiter unbesiegt“, freut sich Rascher. Mit 12:2 Punkten führt der TSB Gmünd weiter die Tabelle in der Württembergliga an. Die Blau-​Gelben haben sogar noch ein Spiel weniger absolviert als die Verfolger aus Göppingen (12:4), Heiningen (12:4) und Weinsberg (12:4).
Am nächsten Sonntag trifft der TSB Gmünd zuhause auf den Tabellenletzten SG Degmarn-​Oedheim. Anpfiff ist um 17 Uhr in der Großsporthalle. „Wir können weiter die Tabellenführung festigen. Das ist auch unser Anspruch im Spiel gegen den Letzten“, erklärt Steffen Alt.

TSB Gmünd: Neukamm (Tor), S. Frey (2/​1), B. Göth (3), S. Göth, R. Steiner (1), M. Czypull (2), J. Negwer (4), P. Boizesan (6/​4), J. Frey (4), C. Tobias (1), P. Schamberger, A. Hieber (5).

Rote Karten: Christian Tobias (TSB, 11. Minute, Disqualifikation), Christoph Korb (SKV, 42. Disqualifikation), P. Schamberger (TSB, 53. Disqualifikation), Oleg Deiko (SKV, 59. Minute, 3x2 min).