Kevin Horlacher springt auf das Podest

Beim in Oberstdorf ausgetragenen Finale des Deutschland-​Pokals der Skispringer sprang Kevin Horlacher vom SC Degenfeld bei den Herren als Zweiter und Dritter nochmals zweimal auf das Siegerpodest. Dominik Mayländer sicherte sich in der Gesamtwertung der Jugendklasse 16 den dritten Platz.

Samstag, 02. April 2011
Rems-Zeitung, Sportredaktion
1 Minute 55 Sekunden Lesedauer

Auf der 90-​Meter-​Anlage in der Oberstdorfer Arena fanden die beiden Finalspringen um die diesjährigen Deutschland-​Pokale im Skispringen statt. Insgesamt kamen seit September des Vorjahres zwölf Wettbewerbe zur Austragung. Mit Alexander Schmid, Dominik Mayländer und Kevin Horlacher waren nochmals drei Athleten des Ski-​Clubs Degenfeld mit von der Partie. Jan Mayländer pausierte wegen seiner Abitursprüfungen.
Um einen Rang ganz vorne in der Gesamtwertung kämpfte insbesondere SCDler Dominik Mayländer. Vor den beiden abschließenden Bewerben war er als Zweiter der Jugendklasse 16 hervorragend platziert. Nach einer langen und durchaus erfolgreichen Saison, die er mit dem deutschen Jugend-​Vizemeistertitel krönte, zeigte er sich zu Saisonende jedoch nicht mehr ganz in Bestform. Im ersten Bewerb von Oberstdorf sprang er 88,5 und 90 Meter weit, was in einem dichtgedrängten Feld diesmal zu Rang fünf langte. Es gewann Lukas Wagner vom WSV Lauscha mit zweimal 94,5 Metern.
Tags darauf klappte es dann bei dem 15-​Jährigen nicht mehr ganz so gut. Dominik Mayländer war mit seinen erzielten Weiten von 85,5 und 88 Metern und dem elften Platz gar nicht zufrieden. Dennoch langte es am Ende mit 142-​Cup-​Punkten zu einem dritten Platz in der Deutschland-​Pokal-​Gesamtwertung, knapp hinter dem Zweiten, dem Thüringer Henrick Heinz (Goldlauter-​Heidersbach, 148 Punkte). Den Gesamtsieg holte sich Lukas Wagner (230).
Kevin Horlacher zeigte sich zum Saisonende nochmals in guter Form. Der 21-​Jährige flog im ersten Springen auf ausgezeichnete 96 und 97 Meter. Damit verfehlte er als Zweiter den Sieg nur haarscharf um 1,5 Punkte. Dieser ging an David Winkler vom SK Winterberg, der 97 und 95,5 Meter weit sprang. Einen Tag später flog Kevin Horlacher mit 96 und 94,5 Metern wiederum auf sehr ordentliche Weiten und erneut auf das Siegerpodest. Hinter David Winkler und Danny Queck (Lauscha) wurde er Dritter. Die Deutschland-​Pokal-​Gesamtwertung schloss der SCDler als Elfter ab, wobei er von den zwölf ausgetragenen Springen lediglich an vier teilnahm, dabei jedoch dreimal auf das Siegertreppchen sprang. Den neunten Gesamtrang belegte am Ende Vereinskollege Jan Mayländer, der jedoch an den Finalwettkämpfen wegen der bevorstehenden Abitursprüfungen nicht mehr teilnahm und erst in der neuen Saison wieder ins Geschehen eingreift.
Eine verkorkste Wintersaison schloss Alexander Schmid ab. Der 17-​Jährige, der in der Vergangenheit bereits mehrfach sein großes Talent unter Beweis stellen konnte, schaffte es nicht, sein oftmals im Training gezeigtes Können im Wettkampf umzusetzen. Im ersten Springen kam er mit 79,5 und 78,5 Metern auf den 20. Platz. Beim zweiten Wettkampf landete er mit 82,5 und 79,5 Metern auf Rang 19. In der Gesamtwertung der Jugend 17 reichte dies zu Platz 17.