Reife Judoka mit reifer Leistung

Seit der Einführung der deutschen Meisterschaften für Judoka ab 30 Jahren hat diese Veranstaltung einen festen Platz im Wettkampfkalender des JZ Heubach. In diesem Jahr fuhren neun Heubacher Judoka nach Heilbronn, um gegen die Konkurrenz aus ganz Deutschland anzutreten.

Mittwoch, 27. April 2011
Rems-Zeitung, Sportredaktion
1 Minute 30 Sekunden Lesedauer

(pm). Die Heubacher konnten insgesamt erfolgreich abschneiden. Die jüngste Heubacher Teilnehmerin Daniela Behnke war in diesem Jahr zum ersten Mal dabei und legte sogleich einen glänzenden Einstand hin. In der Altersklasse 1 konnte sie in der Klasse bis 63 kg den Titel erkämpfen. Behnke bezwang zum Auftakt Gelnz aus Brandenburg mit einer Innensichel und anschließend Tasca aus der Pfalz mit Innenschenkeltechnik. Im Finale gewann sie gegen Baur aus Württemberg mit einer mittleren Wertung für eine Hüfttechnik. Sven Albrecht (bis 100 kg) zog ebenfalls ins Finale ein. Er siegte zunächst gegen Mike aus dem Rheinland und dann gegen Andreas aus Nordrhein-​Westfalen mit Wurftechniken. Im Finale unterlag Albrecht Jamet aus Berlin und belegte Platz zwei. Peter Graf belegte Platz fünf in der Gewichtsklasse bis 81 kg.
In der Altersklasse 4 waren die Heubacher Frauen besonders erfolgreich. Martina Hanke (bis 63 kg) bezwang Strube aus Sachsen-​Anhalt mit Haltetechnik, danach Scholten mit einer Selbstfalltechnik und im Anschluss Rupp aus Bayern mit einem Armhebel. Im Finale verlief der Kampf gegen Peick aus Bayern spannend. Mit verschiedenen Hüfttechniken konnte Hanke Wertungen erzielen, hatte am Ende der Kampfzeit die Nase vorn und erkämpfte sich damit Platz eins. Heike Barth (bis 78 kg) belegte Platz drei. Karin William belegte in der Klasse bis 70 kg ebenfalls Platz eins. Bei den Männern ging in der Altersklasse 4 nur Erwin Bernhard (bis 73 kg) an den Start. Er besiegte in der Vorrunde Mandel mit einer Haltetechnik. Danach bezwang er den Vorjahressieger Charushnikov. Im Halbfinale musste Bernhard dann eine Niederlage hinnehmen. Im anschließenden kleinen Finale siegte er aber gegen Lang aus Baden und konnte sich über Bronze freuen. In der Altersklasse 5 konnte Hannelore Geller (bis 52 kg) den Titel entgegennehmen. Carola Majer (bis 70 kg) wurde Vizemeisterin. Sie unterlag im Finale Majer Baczkowski. In der Altersklasse 7 der Frauen belegte Birgit Braun (bis 57 kg) Rang eins. Karl-​Heinz Neujahr (bis 73 kg) aus Alfdorf belegte Platz drei in der Altersklasse 8.