Athleten der LG Staufen sammeln sieben Titel

Sieben Titel holte die B-​Jugend der LG Staufen bei den regionalen Meisterschaften im Ulmer Donaustadion. Am meisten freuten sich jedoch Weitspringer Robin Breymaier und die beiden Sprintstaffeln darüber, dass sie sich für die deutschen Jugendmeisterschaften in Jena qualifiziert haben.

Mittwoch, 18. Mai 2011
Rems-Zeitung, Sportredaktion
2 Minuten 26 Sekunden Lesedauer

Hinter dem Ulmer Sven Haag (11,60) stellte Michael Kucher im 100-​m-​Finale mit 11,64 Sekunden seine Bestzeit ein und wurde Vizemeister vor Marius Gäßler, der sich mit 11,74 Sekunden um ein Hundertstel verbesserte. Tim Peltzer war im Vorlauf mit 12,57 Sekunden ausgeschieden. Mit fast acht Sekunden Vorsprung verteidigte André Hieber seinen 800-​m-​Titel erfolgreich. Mit 2:03,44 Minuten unterbot er seine seitherige Bestzeit um 47 Hundertstel. Daniel Wiemer wurde in seinem ersten 1500-​m-​Rennen Zweiter und qualifizierte sich mit 4:33,02 Minuten auf Anhieb für die baden-​württembergischen Meisterschaften. Dies tat auch Tim Peltzer über 110 m Hürden, wo er mit 16,26 Sekunden Vierter wurde. Nach dramatischem Kampf auf der Zielgeraden entschied Gastgeber SSV Ulm die 4 x 100-​m-​Staffel in 44,62 Sekunden für sich. Mit 44,70 Sekunden kam die Vertretung der LG Staufen (Breymaier, Kucher, Gäßler, Klusik) auf Platz zwei. Damit unterboten beide Staffeln die DM-​Norm von 44,80 Sekunden.
Im Hochsprung belegte Manuel Klusik mit 1,68 m Rang vier. Die Stabhochspringer Christian Müller (3,30 m) und Max Wolf (3,10 m) landeten auf den Plätzen fünf und sieben. Einen guten Wettkampf lieferte Robin Breymaier im Weitsprung ab. Der Zehnkampf-​Regionalmeister flog schon im ersten Durchgang auf 6,82 m (bisher 6,57 m) hinaus und damit zwei Zentimeter weiter als die DM-​Norm. Zwischen sich und die Konkurrenz legte der Waldstetter fast einen halben Meter Abstand. Manuel Klusik verbesserte sich als Dritter auf 6,07 m. Auf die folgenden Plätze kamen Tim Peltzer mit 6,04 m und der enttäuschte Titelverteidiger Marius Gäßler mit 5,98 m.
Im Kugelstoßen wurde Christian Müller mit 11,28 m Sechster, mit Diskus (34,40 m) und Speer (42,09 m) jeweils Fünfter. Für Max Wolf gab es mit der Kugel (10,48 m) den siebten, mit dem Diskus (29,98 m) den sechsten und mit dem Speer (44,75 m) den vierten Platz. Mit genau 45 Metern erkämpfte sich Max Berger im Speerwurf den Bronzerang.
Bei den Mädchen stellte sich Franziska Abele über 100 Meter sehr stark vor. Sie verbesserte sich schon im Vorlauf gegenüber dem letzten Jahr von 13,43 auf 12,81 Sekunden. Auch Tina Brenner (13,20) und Isabelle Stieglitz (13,71) warteten mit neuen Bestzeiten auf. Im Finale gab es dann einen rot-​weißen Doppelsieg: Abele lag in 13,06 vor Brenner mit 13,23, und Stieglitz wurde Fünfte, wobei sie sich erneut auf 13,59 verbesserte.
Erstmals im Freien lief Charlotte Heilig die 200 Meter. Mit 26,67 Sekunden sicherte sie sich den Titel vor Isabelle Stieglitz mit 28,06 Sekunden. Luisa Gallée absolvierte ihren ersten 100-​m-​Hürdenlauf als Siebte in 16,52 Sekunden. In einem klasse Rennen über 4 x 100 m distanzierte die LG Staufen (Abele, Ostertag, Dammenmiller, Heilig) in glänzenden 49,17 Sekunden die Ulmerinnen (50,19), womit beide Staffeln die Norm (50,20) für die deutschen Jugendmeisterschaften erfüllt haben. Die Hochspringerinnen Luisa Gallée (1,50 m) und Jessica Scheu (1,46 m) wurden Vierte und Fünfte. Den Weitsprung dominierte Hallenregionalmeisterin Lisa Ostertag mit 5,58 m. Exakt dieselbe Weite hatte die Göggingerin auch bei ihrem Hallensieg erzielt. Luisa Gallée steigerte sich als Sechste auf 5,21 m. Für Tina Brenner (4,89 m) gab es Platz neun, für Iris Kerker (4,49 m) Rang 13. Dreispringerin Melanie Breymaier (Vierte) hüpfte auf 9,79 m hinaus. In den Wurfdisziplinen wurde die LG lediglich durch Sabrina Dammenmiller vertreten. Die Bargauerin ließ sich im Speerwerfen nichts vormachen und gewann mit der Saisonbestweite von 36,94 m. Damit ließ sie die Konkurrenz um 4,66 m hinter sich.