Fußball, Testspiel: Müde Normannen unterliegen spielfreudigen Germanen mit 1:3

Der Verbandsligist eröffnete beim Landesligisten in einem Testspiel das 16. Bargauer Sportwochenende. Der FC Normannia Gmünd ließ dabei in 90 Minuten nur selten sein fußballerisches Können aufblitzen. Besser machte es der FC Bargau, der im Angriff durch seine schnellen Spieler fast immer eine Lösung fand und mit 3:1 gewann.

Samstag, 20. Juli 2013
2 Minuten 39 Sekunden Lesedauer

Nach dem 2:1-Sieg am Mittwoch gegen die SG Bettringen bestritt der FCN gestern Abend schon das nächste Vorbereitungsspiel auf die Verbandsliga-​Runde. „Wir waren körperlich und geistig sehr müde. Außerdem haben wir alle Gegentore hergeschenkt. Der FC Bargau kämpfte und stand vor allem taktisch sehr gut“, analysierte Normannia-​Trainer Patrick Widmann die 1:3-Niederlage.
Auf der anderen Seite freute sich FCB-​Coach Michael Kuhn über den Erfolg des Underdogs. „Wir nehmen das Ergebnis natürlich sehr gerne mit. Aber uns ist wichtiger, dass die Abläufe innerhalb und zwischen den Ketten besser werden. Da haben wir einen Schritt nach vorne gemacht. Dennoch gab es einige Fehler. Im Angriff sind meine Jungs pfeilschnell, so dass wir immer einen Weg zum Torabschluss finden“, erklärte Kuhn.
In der Anfangsphase war deutlich zu sehen, dass die taktische Ausrichtung beider Mannschaften sehr ähnlich ist. Jedoch agierten die Bargauer im Mittelfeld mit einer Raute, also einem defensiven Sechser und einem offensiven Zehner, dagegen begannen die Normannen mit einer Doppelsechs. Nach acht Minuten erspielten sich die mutigen Bargauer die erste Großchance, als Kevin Hegele aus dem Zentrum Neuzugang Christian Frey bediente, dessen Schuss aber noch knapp am langen Pfosten vorbei streifte. Die größte Möglichkeit zur Führung vergab Giuseppe Catizone, der nach einem Foul von Philipp Zoidl an Max Knödler (eher vor dem Strafraum) den Elfmeterschuss übers Tor jagte. Eine gute Kombination folgte ein paar Zeigerumdrehungen später über die rechte Seite des FCN. Benjamin Klement lief zur Grundlinie, flankte nach innen, doch Robins Schürle schoss seinen eigenen Mitspieler (Max Knödler) aus kurzer Distanz an. „Es sind diese Szenen, in denen man sieht, dass die Abstimmung noch nicht perfekt passt“, so Widmann.
Die junge Mannschaft aus Bargau nützte ihre Gelegenheiten besser und so stand es nach 22 Minuten 1:0. Einen harmlosen, flach getretenen Freistoß von Neuzugang Christian Kreutter konnte FCN-​Torhüter Konstantin Kühnle nicht festhalten. Christian Frey schaltete am schnellsten und staubte zur Bargauer Führung ab. Sechs Minuten später bediente Stefan Voitk aus dem offensiven Zentrum den mitgelaufenen Linksaußen Stefan Kübler, der ohne Mühe das 2:0 erzielte. Zu diesem Zeitpunkt führte der Landesligist verdient, ehe die Gmünder einen Gang hochschalteten. So folgte in der 37. Minute der 1:2-Anschlusstreffer, nachdem Torschütze Giuseppe Catizone einen feinen Doppelpass mit Robin Schürle überlegt verwertete. Nach dem Seitenwechsel hatten die Bargauer den besseren Start. Erneut patzte Kühnle nach einer lang gezogenen Ecke von Tobias Klotzbücher. Der Normannia-​Keeper unterlief den Ball und Stefan Kübler musste beim 3:1 (48.) nur noch den Fuß hinhalten. Die dickste Chance zum 2:3 vergab in der 79. Minute der eingewechselte Pascal Hasert, dessen Kopfball – nach einem Eckball von Timo Morawietz – FCB-​Torhüter Lukas Huttenlauch glänzend parierte. Auf der anderen Seite mussten sich die Normannen am Ende bei ihrem Keeper Konstantin Kühnle – der zwei Mal haarsträubend patzte – bedanken, dass Sandro Eggert (zwei Versuche) und Florian Frank ihre Torchancen in der 80., 82. und 84. Minute nicht verwerten konnten. Nach 90 Minuten blieb es beim 3:1-Sieg des FC Bargau, der in dieses Testspiel mehr investierte. Der FC Normannia zog direkt weiter ins Trainingslager nach Ellwangen, ehe am morgigen Sonntag das nächste Spiel beim A-​Ligisten FC Eschach (Anpfiff um 17.30 Uhr) stattfindet.
FC Bargau: Huttenlauch – Zoidl (46. Unfried), Neumann (46. Frank), Balci (46. Rupp), Hauss (46. Fröhlich) – Kübler, Voitk, Hegele (46. T. Klotzbücher), Kreutter (46. Bayram) – Frey (71. Nickel), Eggert
FC Normannia: Kühnle – Glück, Jashari (57. Ayaz), Göhl, Schmidt (34. Morawietz) – Catizone, Krätschmer, Nuding (70. Hasert), Klement (34. Drimus /​57. Zogaj) – Schürle, Knödler (70. Molinari)
Tore: 1:0 Frey (22.), 2:0, 3:1 Kübler (28., 48.) 2:1 Catizone (37.)