Fußball, Bezirkspokal, 1. Runde: SG Bettringen und FC Bargau II feiern Kantersiege

22 Spiele gab es gestern Abend im Bezirkspokal. Dabei endeten einige Spiele im Elfmeterschießen. Die meisten Favoriten setzten sich am Ende durch und stehen nun in der zweiten Runde, die am kommenden Sonntag über die Bühne geht.

Donnerstag, 08. August 2013
7 Minuten Lesedauer

Mutlangen – Lorch II 10:9 n.E.
Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier. Die Gäste aus Lorch führten nach Treffern von Huber und Schäfer bereits mit 3:0 beziehungsweise 4:1, ehe die Hausherren in der letzten Minute per Strafstoß zum 4:4-Ausgleich kamen. Ein Klassenunterschied zwischen dem gastgebenden A-​Ligisten und dem B-​Ligisten war nicht zu sehen. Am Ende hatten die Mutlanger im Elfmeterschießen die Nase vorn.
Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Huber (5., 10., 15), 1:3 Pfeifer (20.), 1:4 Schäfer (50.), 2:4 Pflüger (65.), 3:4 Sackmann (77.), 4:4 Wiedmann (90.)
Lautern – Bettringen 0:13 (0:5)
Der Bezirksligist aus Bettringen wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Lautern war chancenlos und musste die Klasse der Gäste neidlos anerkennen. Bei einer noch besseren Chancenauswertung hätte der SGB-​Sieg gegen harmlose Hausherren sogar höher ausfallen können.
Tore: Kreilinger, Bonnet (3), Cokkalender (2), Müller, Sorg (FE), Hellwig, Hartmann (2), F. Härter, B. Härter
Hintersteinenb. – Lorch 0:4 (0:1)
Die Gäste aus Lorch gaben von der ersten Minute an den Ton an und beherrschten die Hausherren. Hintersteinenberg kam kaum in die Zweikämpfe und musste die läuferische Überlegenheit der Lorcher an diesem Pokalabend akzeptieren. Der Endstand von 4:0 spiegelte das Kräfteverhältnis eindeutig wieder.
Tore: 0:1 J. Maier (31.), 0:2 E. Maier (47.), 0:3 Schamberger (75.), 0:4 Rietz (88.)
Straßdorf – Heubach 5:3 n.E.
In einer kampfbetonten Partie trennten sich beide Teams 1:1 nach 90 Minuten. Auf dem kleinen Rasenplatz in Straßdorf, das Hauptspielfeld ist gesperrt, sahen die Zuschauer nur wenige Torraumszenen. Im Elfmeterschießen setzte sich dann der Gastgeber durch. Somit gewann der B-​Ligist gegen den A-​Ligisten etwas überraschend mit 5:3.
Tore: 1:0 Onay (20.), 1:1 Friedel (40.)
Heubach II – Spraitbach 4:8 (2:4)
Ein seltsames Spiel bekamen die Fußballfans in Heubach zu Gesicht. Der A-​Ligist aus Spraitbach führte nach 19 Minuten bereits mit 3:0, ehe die Hausherren die Nachlässigkeiten der Spraitbacher ausnutzten und sogar auf 4:5 herankamen. In den letzten fünf Minuten schraubte die starke Offensive der Gäste das Ergebnis aber wieder nach oben.
Tore: 0:1 D. Kelmendi (9.), 0:2, 0:3 Fuchs (10., 19.), 1:3 D. Frey (43.), 1:4 D. Kelmendi (44.), 2:4 D. Frey (45.), 2:5 Nurin (51.), 3:5 D. Frey (66.), 4:5 Mardini (78.), 4:6, 4:7 Fuchs (86., 90.), 4:8 U. Gül (91.)
Rote Karte: Fakiri (75. FCS, Tätlichkeit)
Göggingen – Böbingen 4:5 n. E.
Die Gögginger zeigten bereits in ihrem ersten Pflichtspiel, dass sie in der B-​Liga ein Aufstiegsfavorit sind. Gegen den A-​Ligisten aus Böbingen zeigte der Gastgeber eine ordentliche Partie. Ein Klassenunterschied war nicht auszumachen. Erst in der Schlussphase, als bei den Göggingern die Kräfte schneller schwanden, hatte Böbingen etwas mehr vom Spiel. Im Elfmeterschießen setzte sich aber der Favorit knapp mit 5:4 durch.
Tore: 1:0 A. Kelmendi (23.), 1:1 Morbitzer (35.)
Eschach – Herlikofen 7:9 n. E.
Die Zuschauer in Eschach sahen einen spannenden Pokalkrimi. Der Kapitän der Eschacher brachte seine Mannschaft mit einem schönen Sololauf in Führung, ehe er Schäfer beim 2:0 mustergültig bediente. Nach individuellen Fehlern konnten die Herliköfer im A-​Liga-​Duell ausgleichen und so ging es bis zum Schluss hin und her, wobei Eschach die besseren Tormöglichkeiten vergab. Im Elfmeterkrimi waren die Gäste dann die abgezocktere Truppe.
Tore: 1.0 Kromp (12.), 2:0 Schäfer (17.), 2:1 Fauser (23.), 2:2 Ziesel (29.), 2:3 Croissant (44.), 3:3 Franik (45.), 3:4 Simon (53.), 4:4 Franik (79.)
Mögglingen – Heuchlingen 1:4 (1:2)
Im Derby hatte der Favorit aus Heuchlingen das Heft in der Hand. Bereits nach 15 Minuten führte der Bezirksligist verdient mit 2:0. Vor allem in Sachen Geschwindigkeit hatten die Heuchlinger klare Vorteile. Danach kämpfte sich der Gastgeber aber ins Spiel und schaffte sogar den 1:2-Anschlusstreffer. Am Ende setzte sich jedoch die individuelle Klasse der Heuchlinger durch.
Tore: 0:1 Hermann (4.), 0:2 Gaugel (15.), 1:2 Keskin (38.), 1:3 Gaugel (72.), 1:4 Hermann (88.)
Bartholomä – Schechingen 0:5 (0:4)
Der frühe Führungstreffer spielte den Gästen aus Schechingen in die Karten. Spätestens nach dem 0:3 war die Gegenwehr der Hausherren nämlich gebrochen. In der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer nur einen müden „Sommerkick“. Der 5:0-Sieg der Schechinger geht in dieser Höhe völlig in Ordnung.
Tore: 0:1 Sing (8.), 0:2 Kurz (28.), 0:3 Rizzi (31.), 0:4 Kiesle (40., FE), 0:5 Klenk (87.)
Großdeinb. – SG Hohenstadt 7:6 n.E.
Zwar hatte der TSV Großdeinbach etwas mehr Tormöglichkeiten, jedoch ging das 1:1 nach 90 Minuten in Ordnung. Denn die SG Hohenstadt/​Untergröningen kämpfte bis zur letzten Minute. Der Pokalabend endete im Elfmeterschießen, in dem die Hausherren die Oberhand behielten.
Tore: 0:1 Roth (20.), 1:1 Eigentor (80.)
Waldhausen – Lindach 1:2 (0:0)
In einer ausgeglichen Begegnung schnupperte der B-​Ligist aus Waldhausen an der Sensation. Der Bezirksligist aus Lindach erwischte keinen guten Tag und setzte sich am Ende nur knapp mit 2:1 durch. Dank der Treffer von F. Schmid (1:1, 48. Minute) und Neuzugang Güntay (1:2, 75.) steht der TV Lindach in der zweiten Pokalrunde.
Frickenhofen – Normannia II 4:5 n. E.
B-​Ligist gegen A-​Ligist, doch 90 Minuten lang war kein Klassenunterschied erkennbar. Die Verbandsliga-​Reserve aus Gmünd tat sich schwer und rettete sich mit einem torlosen Unentschieden ins Elfmeterschießen: Denn in den letzten 15 Minuten drängte die Heimelf in Überzahl auf den Siegtreffer, beim FCN II hatte sich ein Spieler wegen Ballwegschlagens den gelb-​roten Karton eingeheimst. Aus elf Metern scheiterte dann der sechste SVF-​Schütze am Gmünder Keeper, was das unglückliche Ausscheiden besiegelte.
Durlangen – Pfahlbronn 5:2 n.E.
Zwei verteilte Halbzeiten fanden gerechterweise zunächst keinen Sieger. Pfahlbronn diktierte das Geschehen im ersten Teil und ging verdient in Führung. Nach der Pause drängte dann Durlangen auf den Ausgleich, der verdientermaßen nach knapp einer Stunde auch fiel. Im Elfmeterschießen trafen dann alle vier Durlanger Schützen, während auf Seiten der Gäste ein Schuss vorbeiging und einen weiteren Ball der Durlanger Torhüter parieren konnte.
Tore: 0:1 Schäfer (21.), 1:1 Krieger (56.)
Iggingen II – TSB Gmünd 0:2 (0:0)
Die VfL-​Zweite verkaufte sich teuer, verlief die Partie gegen den Aufsteiger in die Kreisliga A doch über weite Strecken ausgeglichen. Der TSB kam zwar zu den besseren Möglichkeiten, doch auch der B-​Ligist war beileibe nicht chancenlos. Eine Standardsituation verhalf zum 1:0 per Kopfball und als dann die Igginger gegen Ende ihre Abwehr entblößten, sorgte ein Konter für die Entscheidung.
Tore: 0:1 Tözge (57.), 0:2 Zayac (90. + 3)
Ruppertshofen – Iggingen 2:6 (1:2)
Der unterklassige Gastgeber hatte in den ersten 45 Minuten ein Chancenplus, ließ vorne aber viel zu viel liegen. Dies rächte sich spätestens im zweiten Teil, als Iggingen seine Feldvorteile regelmäßig in Zählbares ummünzte. Der Sieg hat für den VfL dennoch einen faden Beigeschmack, musste doch Marc Pall mit dem Verdacht auf einen Kreuzbandriss frühzeitig das Spielfeld verlassen.
Tore: 0:1 Gulz (17.), 1:1 Schwierz (35.), 1:2 Gulz (45.), 1:3, 1:4 Herr (57., 75.), 1:5 Laber (77.), 1:6 Gulz (79.), 2:6 Seitz (87.)
Hussenhofen – Heuchl. II 4:6 n. E.
Stürmisch begann Hussenhofen, doch nach der 2:0-Führung nahm man allmählich etwas den Fuß vom Gas, was Heuchlingen ausnutzte. Auf das 2:2-Halbzeitremis folgte eine ausgeglichene zweite Hälfte, das 3:3 der beiden B-​Liga-​Vertreter ging in Ordnung. Im Elfmeterschießen avancierte dann Christian Schmid zum gefeierten Pokalhelden: Der TVH-​Schlussmann wehrte drei Elfer ab.
Tore: 1:0, 2:0 Munz (1., 3.), 2:1 P. Waibel (26.), 2:2 Vogt (37.), 3:2 Fink (46.), 3:3 P. Waibel (76.)
FC Alfdorf – TV Weiler 4:0 (2:0)
Die so deutliche Überraschung lässt sich recht einfach erklären: Der Bezirksligist aus Weiler trat nur mit einer verstärkten zweiten Mannschaft an. Gegen die hatten die Alfdorfer insgesamt recht wenig Mühe, weil der Gast im Spiel nach vorne zu harmlos war. Spätestens nach dem 2:0 kontrollierte der FCA Ball und Gegner. Ein Sonderlob verdiente sich Schiedsrichter Jani Ioannidis.
Tore: 1:0 Kronberger (35.), 2:0 Yurdakul (38.), 3:0 Simsek (60.), 4:0 Kapovic (75.)
Leinzell – DTKSV Heubach 4:2 (0:1)
Selbst machten sich die Hausherren das Leben schwer. Eigentlich stellte man die klar bessere Mannschaft, doch die Chancenausbeute war das große Manko. Der DTKSV kam zweimal gefährlich vors TSV-​Tor – und traf zweimal. Danach gelang es Leinzell, sich für den betriebenen Aufwand auch endlich zu belohnen. So konnte man zwangsläufig und hoch verdient noch das Blatt wenden.
Tore: 0:1 Mustafa (45.), 0:2 Eret (50.), 1:2 Zimmermann (53., FE), 2:2 Halilovic (58.), 3:2 Moser (85.), 4:2 Halilovic (90.)
Waldstetten II – Bettringen II 2:1
Das Derby verlief ausgesprochen fair. Waldstetten II hatte zunächst Vorteile, was fehlte zur vollsten Zufriedenheit war eine höhere Pausenführung. In Durchgang Nummer zwei ging es dann nach dem Ausgleich hin und her. Als sich alle Beteiligten schon auf das Elfmeterschießen eingestellt hatten, schlug der TSGV nochmals zu und warf somit den höherklassigeren Gegner aus dem Wettbewerb.
Tore: 1:0 Cannizaro (40.), 1:1 Ayaz (52.), 2:1 Bader (85.)
Stella Italia – FC Bargau II 0:12 (0:3)
Ersatzgeschwächt stand Stella von Beginn an nur zu zehnt auf dem Platz, in der Schlussviertelstunde musste sogar noch der Torhüter raus und ein Feldspieler in den Kasten. Gegen den italienischen Abwehrriegel brauchte der FCB II eine knappe halbe Stunde, ehe der erste Treffer fiel, doch danach spielte man dann Katz und Maus mit den hoffnungslos überforderten Hausherren und spielte sich 20 hundertprozentigen Gelegenheiten heraus – sozusagen war Stella mit dem 0:12 noch ganz gut bedient. Die Tore erzielten D. Rieg (4), Nickel (3), Hudelmaier (2), Hübl, Wanner und Fröhlich.
Rechberg – SG Hohenstadt II 3:2
Die wenigen Zuschauer kamen erst nach der Halbzeit auf ihre Kosten. Aber von da an ging dann auf beiden Seiten die Post ab. Hüben wie drüben herrschte Großalarm vor den Toren, dank eines leichten Chancenübergewichts verdiente sich am Ende der TSGV trotz des zweimaligen Rückstandes den Heimsieg. Kurz vor dem 3:2 hatte Rechberg noch einen Strafstoß versiebt.
Tore: 0:1 Hirsch (46.), 1:1 Koziara (60.), 1:2 Berroth (65.), 2:2 Rott (69.), 3:2 Kienhöfer (78.)
Böbingen II – Türkgücü 3:1 (1:0)
Es ging zur Sache, die intensive Partie war geprägt von verbissen geführten Zweikämpfen. Die Gäste zeigten zwar die bessere Spielanlage, waren aber im Strafraum meist mit ihrem Latein am Ende. Die Böbinger A-​Liga-​Reserve stellte sich dagegen in der Offensive etwas geschickter an. In Unterzahl nach einer Ampelkarte kam Türkgücü in der Schlussviertelstunde nicht mehr heran.
Tore: 1:0 Betz (25.), 2:0 Beißwenger (60.), 3:0 Mayer (70.), 3:1 Eigentor (73.)