Fußball, Verbandsliga: Normannen kassieren gegen starke Schwäbisch Haller eine 1:2-Niederlage

Auf und ab: Die Stimmungslage beim FC Normannia Gmünd ist (nach dem 4:0 in Wangen) seit dem 1:2 vor 442 Zuschauern gegen Schwäbisch Hall wieder im Keller. Mit etwas Abstand vom Spiel findet FCN-​Trainer Patrick Widmann aber die richtigen Worte: „In drei Jahren ist mein Team auch so abgezockt wie Hall.“

Montag, 23. September 2013
2 Minuten 58 Sekunden Lesedauer

Um die Worte des Gmünder Cheftrainers einordnen zu können, muss man nicht nur das Spiel vom Samstag gesehen haben, sondern die Vorgeschichte kennen. Die Gäste aus Hall spielen schon seit vier Jahren mit dem Kern der Mannschaft zusammen. Die Gäste kombinierten sich mit schnellen und kurzen Pässen durchs Mittelfeld. Selbst unter Druck behielten die Haller die Übersicht, schossen den Ball nicht einfach lang nach vorne, sondern fanden ihren Mitspieler. Die Normannen dagegen operierten fast ausschließlich mit langen Bällen auf Beniamino Molinari. Der Gmünder Kapitän sollte den Ball halten, ehe die offensiven Mittelfeldspieler nachrücken.
„Das ist eben der Unterschied zwischen einer seit Jahren eingespielten Mannschaft und meinen Jungs, die erst seit ein paar Monaten zusammen spielen. In drei Jahren ist mein Team, wenn es so zusammen bleibt, auch so abgezockt“, erklärt Widmann, der schon vor der Saison nichts von dem Ziel Top-​Fünf wissen wollte. „Wir müssen die Ansprüche der Realität anpassen“, so der FCN-​Trainer. Er wolle eine Mannschaft aus jungen Talenten aufbauen. Dafür benötigen die Spieler Zeit. „Wenn wir uns von der Abstiegszone fern halten können, ist das dieses Jahr ein Erfolg“, so Widmann. Die Aussagen, seine Truppe hätte doch zahlreiche Oberliga-​Spieler im Kader, kann Patrick Widmann nicht ernst nehmen. Gegen Schwäbisch Hall standen Molinari, Catizone, Krätschmer und Göhl auf dem Platz, die in der Oberliga zu den Stützen gehörten. Mehr nicht. Auf der anderen Seite ist Robin Schürle seit Wochen Stammspieler beim FCN. Schürle kickte noch vor ein paar Monaten in der Bezirksliga. Widmann bittet um Geduld. Rückschläge werde es immer wieder geben. Und dennoch könne er seinem Team wieder keinen Vorwurf machen: „Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht. Leider nutzten wir unsere klaren Chancen nicht. Hall hatte Serdal Kocak.“
Die Widmann-​Elf stand tief und ließ nichts zu. Die Truppe von Trainer Thorsten Schift hatte zwar mehr Ballbesitz, jedoch sprang keine Torchance dabei heraus. Aus dem Nichts sorgte Linksaußen Timo Morawietz in der 15. Minute für den ersten Aufreger. Sein Schuss aus 20 Metern knallte ans Lattenkreuz. Pech für den FCN. Glück für Hall. Eine Minute später rettete auf der anderen Seite Keeper Konstantin Kühnle in sehr guter Manier gegen Serdal Kocak. Der Haller Angreifer kam im Eins-​gegen-​Eins nicht vorbei. Auch ein auf den langen Pfosten geschlagener Eckball der Gäste fand in der 18. Minute keinen Abnehmer, ehe wieder der FCN zwei sehr gute Möglichkeiten hatte. Ein Zusammenspiel auf der rechten Seite zwischen Molinari und Schürle fand mit Morawietz im Fünfmeterraum einen freistehenden Abnehmer. Der junge Normanne entschied sich jedoch für den falschen Fuß und der Ball flog nach der Direktabnahme übers Tor. Und auch Molinari scheiterte im Eins-​gegen-​Eins nach feinem Zuspiel von Morawietz im Strafraum am Haller Torhüter Eugen Frescher. „Es hätte zur Pause auch 2:2 oder 3:2 für die Normannia stehen können. Am Ende wäre ein Remis in Ordnung gewesen, wobei meine Jungs nicht unverdient gewonnen haben“, äußerte sich Schwäbisch Halls Trainer Thorsten Schift in der Pressekonferenz.
Der Rest der Partie ist schnell erzählt. Serdal Kocak stand nach einer Flanke von Mert Sipahi im Gmünder Sechzehner frei und schob zum 1:0 (43. Minute) ein. Die Hausherren kamen nach einem Eckball von Catizone und einem Kopfball von Innenverteidiger Kersten Göhl zum 1:1-Ausgleich, ehe erneut Kocak in der 76. Minute, also so fünf Minuten nach dem Ausgleichstreffer, für das 2:1 sorgte. Der Stürmer nutzte einen Fehler von Göhl, der unter dem Ball hindurch sprang. Die Kugel landete vor Kocaks Füßen, der aus spitzem Winkel mit einem schönen Treffer in den Winkel den Endstand erzielte. Zuvor hätte jedoch der eingewechselte Felix Bauer die Gmünder Führung erzielen können, wenn der Schiedsrichter ihn nicht zurückgepfiffen hätte. Asmir Osmanagic aus Stuttgart sah ein Foul des FCNlers am gegnerischen Torhüter, doch mit dieser Sicht stand er ganz alleine da.
FCN: Kühnle – Nuding, Ayaz, Göhl, Glück, Morawietz (80. Knödler), Jashari, Krätschmer (59. Bauer), Catizone (76. Hieber), Schürle, Molinari
Hall: Frescher – Halder (Lehanka), Naundorf, Haag, Nierichlo, Beck, Waldbüßer, Kocak (90. Pacaci), Sasso, Tiryaki, Sipahi (78. Ruiz-​Maile)
Tore: 1:0, 2:1 Kocak (43., 76.), 1:1 Göhl (71.)
Zuschauer: 442

2273 Aufrufe
715 Wörter
3882 Tage 13 Stunden Online

Hinweis: Dieser Artikel wurde vor 3882 Tagen veröffentlicht.

remszeitung.de/2013/9/23/fussball-verbandsliga-normannen-kassieren-gegen-starke-schwaebisch-haller-eine-12-niederlage/