28. Gmünder Stadtlauf: 1800 Teilnehmer sorgen für zufriedene Gesichter bei den Organisatoren – Pokal geht an Lenz und Volkert

Die DJK Gmünd bot mit dem Gmünder Stadtlauf den gelungenen Rahmen für den Start in die Laufsaison. Über zehn Kilometer siegten Michael Wetzel (AST Süßen) und die Neu-​Gmünderin Laura Philipp, der Halbmarathon ging an Daniel Lenz (LG Weinstadt) sowie Heike Volkert aus Filderstadt.

Montag, 17. März 2014
3 Minuten Lesedauer

Das frühlingshafte Wetter ließ bei den Voranmeldezahlen auf eine neue Bestmarke hoffen. So fand eine große Zahl an Sportlern und Zuschauern aus der Region den Weg in den Gmünder Westen. Einziger Wermutstropfen: zum Schülerlauf setzte der Regen ein und machte das Laufen mit dem böigen und kühlen Wind zur Bewährungsprobe. Einig waren sich alle: bis auf das Wetter hätte der Start in die Laufsaison kaum schöner sein können, auch wenn bei dieser Teilnehmerzahl das Wettkampfzentrum in der kleinen Schwerzerhalle an seine Grenzen kam.
Zehn-​Kilometer-​Lauf um den Heubacher-​Sport-​Weiße-​Pokal: 502 Teilnehmer im Ziel
Ein äußerst spannendes Rennen konnte man bei den zehn Kilometern der Herren beobachten. Bis auf die Zielgerade war der Sieg von Michael Wetzel (AST Süßen) umkämpft. Der junge Christoph Wallner von der LSG Aalen flog auf den letzten Metern noch heran, konnte aber knapp nicht mehr vorbeikommen. Wetzels Siegerzeit mit 33:53 Minuten ist zwar keine Top-​Zeit, angesichts der widrigen äußeren Bedingungen für den Triathleten aber in Ordnung. Hatte er an diesem Tag doch bereits eine Schwimmeinheit und ein Hallentraining hinter sich. Auf Rang drei folgte der Gmünder Lokalmatador und mehrmalige Sieger Johannes Großkopf (34:02 min), der wie bei der Göppinger Winterlaufserie knapp hinter Wetzel lag.
Michael Fleischer aus Mutlangen landete in 35:03 Minuten auf dem fünften Gesamtrang. Florian Hinderer, der für das Hans-​Baldung-​Gymnasium startete, lief nach 37:33 min auf Rang 19 ins Ziel. Sein Kollege vom Franziskus-​Gymnasium Mutlangen, Philipp Seipp, erreichte Platz 22 in einer Zeit von 37:40 min.
Bei den Damen gab es in 37:40 Minuten einen ungefährdeten Sieg für Laura Philipp (Team Erdinger Alkoholfrei). Sie mischte im letzten Jahr die Triathlonszene gewaltig auf und erzielte vor allem auf der Mitteldistanz einige beachtliche Ergebnisse. Philipp lebt und arbeitet seit letztem Herbst in Gmünd und trainiert hin und wieder beim Schwimmverein mit. Der Liebe wegen kam sie in die Stauferstadt, ihr Freund trat in Mutlangen eine Lehrerstelle an. Man darf gespannt sein, wie es für sie im Triathlon weiter geht – die Laufform lässt einiges erwarten.
Auf Rang zwei folgte in 38:30 Minuten Marlene Windisch (Sport Team Emag), gefolgt von Karoline Brüstle vom TV Neidlingen (40:17 min). Bereits auf Position fünf und als Siegerin der Klasse W 55 beachtlich gut platziert: Gerlinde Herr aus Iggingen, die Jahr für Jahr die jüngeren Läuferinnen beim Stadtlauf abhängt. Heuer mit einer Zeit von 43:57 Min. Die Gmünderin Ines Schabel kam in 47:06 min auf Rang zehn. Die Siegerin der W18, Anne Berger von der SG Bettringen, folgte nach 47:17 Minuten auf Rang elf.
Auch dieses Jahr gab es beachtliche Leistungen in den höheren Altersklassen der Herren zu bestaunen. So lief der älteste Teilnehmer des Feldes, Adolf Nowakowski aus Aalen, als über 80-​Jähriger nach knapp einer Stunde (1:01,59 h) ins Ziel. Um die Klasse M 70 zu gewinnen, musste man deutlich schneller laufen: Wolfgang Schwegler aus Göppingen benötigte beachtliche 50:14 Minuten. Werner Fröschke (TSV Crailsheim) ist in Gmünd ein alter Bekannter. Er stand in früheren Jahren mehrmals beim Stadtlauf und dem Albmarathon auf dem Podest. Mit über 50 Jahren lief er die zehn Kilometer in 37:37 min und gewann damit souverän seine Altersklasse.
Eine Betriebsmannschaftswertung war in diesen Lauf ebenfalls integriert. Diese entschied die Gmünder Innenstadt-​Feuerwehr mit Daniel Kuhnert, Andreas Friedrichs und Wolfgang Heim für sich. Sie verwiesen die Männer der Kreissparkasse Ostalb und der Alfred Härer GmbH auf die folgenden Plätze. Die Prominentenwertung gewann Bürgermeister Dr. Joachim Bläse in 47:44 Minuten.
Halbmarathon um den Mercedes-​Benz-​Cup: Lenz und Volkert gewinnen den Pokal
Auf der Halbmarathondistanz machte der böige Westwind allen Teilnehmern zu schaffen. Vorjahressieger Fabian Lafrenz musste auf dem Rückweg vom Haselbach den späteren Sieger ziehen lassen: Daniel Lenz (LG Weinstadt) lief in sehr guten 1:11,50 Stunden letztlich unangefochten zum Titel, gefolgt von Alexander Grigo (LSG Schwarzwald Marathon) in 1:12,55 Stunden. Vorjahressieger Lafrenz wurde Dritter (1:14,17 Stunden).
Zwei Läufer des Veranstalters platzierten sich im Vorderfeld: Felix Scheurle erreichte in 1:21,08 Stunden Rang elf, Platz 20 ging an Thomas Waibel in 1:24,47 Stunden. Wolfgang Nesselmann aus Plochingen bewältigte als über 75-​jähriger die Strecke in 1:51,51 Stunden. Bei der Wertung der über Siebzigjährigen bewies Gerhard Alt aus Schorndorf in 1:48,11 Stunden, dass er noch nicht zum alten Eisen gehört. Die inoffizielle Prominentenwertung war auch eindeutig entschieden. Der schnellste Oberbürgermeister des Ostalbkreises schlug wieder zu: Karl Hilsenbek aus Ellwangen gewann in 1:28,37 Stunden sogar seine Altersklasse M 55.
Der Gesamtsieg bei den Damen ging souverän an Heike Volkert aus Filderstadt. In 1:23,53 Stunden verwies sie Pamela Veith (TSV Kusterdingen) auf Rang zwei. Das Podium vervollständigte Elke Brenner (LG Neckar Enz) in 1:30,35 Stunden. Auf Rang sechs folgte die beste Gmünderin: Gaby Abele von den Ostalb-​Runners in 1:32,40 Stunden.
Auf dem Gesamtrang 21 platzierte sich nach 1:45,41 Stunden Gabi Weiler (DJK Gmünd). Mit dieser Zeit belegte sie im Frauenfeld den zweiten Platz in der W 55.
Die Teamwertung ging an Richard Schuhmacher, Marcus Büchler und Dieter Pflüger vom AST Süßen in 4:04,57 Stunden. Die Gastgeber (Felix Scheurle, Thomas Waibel und Stefan Behringer) waren fast zehn Minuten länger unterwegs und wurden Zweiter. Die Damen-​Mannschaftswertung sicherte sich die TSV Neustadt/​Rems mit Elke Böllmann, Monica Ujevic und Simone Kaiser vor dem Laufteam Elke (Saskia Conradt, Antje Widmann und Michaela Rieger).
Alle Ergebnisse kann man online nachlesen und für die Teilnehmer steht das Ausdrucken der Urkunden bereit unter www​.gmuen​der​-stadt​lauf​.de.

6678 Aufrufe
913 Wörter
3699 Tage 6 Stunden Online

Hinweis: Dieser Artikel wurde vor 3699 Tagen veröffentlicht.

remszeitung.de/2014/3/17/28-gmuender-stadtlauf-1800-teilnehmer-sorgen-fuer-zufriedene-gesichter-bei-den-organisatoren--pokal-geht-an-lenz-und-volkert/